Один отчаявшийся читатель написал мне очаровательное письмо. И начиналось оно с фразы "я не смотрел Трек, но вы же тоже смотрели не только Трек! Давайте обсудим?"

Давайте. Подумалось мне. Человеку, который сегодня дома в виду странного стечения обстоятельств.
Это сложно объяснить, но когда ты внезапно оказываешься вне рабочего процесса, все еще не в состоянии покинуть квартиру, то приходится развлекать себя и в положении затворника. Так вот, друзья, давайте обсудим)

Мой выбор фильмов может кого-то удивит, кому-то придется не по душе, но о вкусах не спорят, я увлеченный человек и стараюсь понять разные крайности, разных сущностей)

1. Мне нравятся старые военные фильмы.
Может быть потому что в моих глазах, наши деды герои. Способные в свои двадцать умереть за свою страну. Ценю военную лирику, ее страстный на изломе стиль, мне все равно что кто-то скажет, что это пафос, я считаю - это патриотизм. Они верили, в то за что умирали. И во многом, только эта слепая вера позволяет нам с вами сейчас улыбаться и жить в мире.
О войне прекрасно пел Высоцкий, писал яркие стихи К. Симонов, и конечно, было снято много фильмов. Пусть черно-белых, я все равно их люблю. Например:
- В бой идут одни старики
- Они сражались за Родину

2. Мой тихий восторг вызывают фильмы времен несравненной Мэрлин Монро. Эти остроумные комедии, яркие, красивые своими диалогами, характерами, улыбают до сих пор.

- В джазе только девушки
- Виктор/Виктория

3. Историческое кино. Не знаю никого кто бы хоть раз не смотрел мушкетеров)
Да, для меня Боярский - это тот самый обаятельный француз, песни которого так любит мой отец. Он был рожден для этой роли, и всех последующих - включая гениальные в "Собака на сене" и "Гардемарины".
Конечно, есть еще европейское историческое кино. В нем особенно хорош импозантный Венсент Перез - "К бою!".
Как не вспомнить Мэла Гибсона и его "Храброе сердце". Любовались мы и "Троей". Однако, слабее да... Но вот "Царство Небесное" пришлось по душе. Есть еще множество хороших исторических фильмов, которые увы, сейчас не вспомнились.

4. Японское кино. Мастер Такеши Китано великолепен. И пусть сделают харакири те, кто со мной не согласен)
Его "Табу" меня когда-то потрясло. Я не поклонник новомодных фильмов ужасов, хотя безусловно, японцы умеют снимать эту тонкую смесь психоделика и адреналина очень умело. Смотрю в основном избирательно. Мне нравятся эти фильмы тем, что в них внутреннего больше, чем внешнего. Там не всегда спец. эффекты с бюджетом больше, чем у маленькой африканской страны, но там такая игра актеров, что можно снимать в поле и этого будет достаточно.

5. Фентази. Да. Властелин Колец. Безумный талмуд трехкнижного леса. Любимый мной до сих пор. Читаемый и перечитываемый. После ВК, было снято много фентезийного кино, но то ли не хватило бюджета, то ли вдохновения режиссерам. В основном разочаровывало.

6. Приключения. Пусть кинет в меня камень тот, кто скажет, что не знает о Пиратах. Тех самых с карибских морей. Шедевральная игра Джонни Деппа оживила эту диснеевскую историю и дала ей шарм, страсть, и особый приправленный ромом шик. Как человек, которому нравится его творчество, могу назвать "Сонную Лощину", "Шоколад" и "Эдварда...". Депп хорош, а с Бартоном чаще всего великолепен.

7. Аниме. Кое что смотрелось. Очень не многое. Но так как мне нравится Япония и ее культура, то в анимешном сленге вполне сносно разбираюсь. Хотя, нравится не каждая рисовка, и подход.

8. Арт-хаус. Здесь хорош Вуди Аллен. Его сложные многослойные фильмы, с запутанным сюжетом и откровенной привычкой втаскивать зрителя в нестандартные ситуации. Я экспериментатор. И поэтому иногда смотрю крайне полярные вещи, вроде "Мой личный штат Айдахо" или заваленная наградами "Трансамерика". Проблемы человеческих отношений, не глянцевых и без хэппиэнда, в умелых руках, представляют собой яркое и эмоциональное полотно. Может кто-то помнит "Дневники баскетболиста"...

9. Мелодрамы. Не любитель, но романтик во мне требует. "Куда приводят мечты", "Тот самый Титаник))", "Знакомьтесь Джо Блэк", "Интервью с вампиром" - да-да, тогда еще снимали без Блэйда и отрубания голов в каждой сцене, "Сладкий ноябрь" - когда Киану еще не был в "Матрице" и "Легенды осени". Список длинен, просто нужны ассоциации чтобы его вспомнить.

10. Сериалы. Какие вопросы, друзья мои? Трек. Из детства вспоминается история Горца, кэмероновские части Терминатора, хотя это скорее избирательно, "Королева Марго", "Приключения Королевского стрелка Шарпа" и все пожалуй)
_________________________________________________

А что смотрели Вы? Что нравится, запомнилось?)