Писатель или Поэт, взявшийся творить свой мир изначально должен обладать словарным запасом, багажом наметок на свой узнаваемый стиль и стремлением писать лучше. Вы уважаемые Авторы можете не быть Шекспирами и Лермонтовами. Но решившись единожды писать - осознайте необходимость работы над собой.
Кто-то скажет сейчас - я только учусь! Какой стиль? Какой словарный запас? Я прочитал только школьную программу и то не всю - мне это не нужно! Я гений и все у меня просто отлично выходит!
Для тех, кто это подумал о себе - мое почтение.
Вам не стоит тратить время на дальнейшее прочтение статьи.
Потому что вас я ничему не смогу научить. И думаю - никто не возьмется. Идите мимо, эта статья написана для желающих стать лучше. Не для вас.
Как создается базовый слог Писателя:
Вы должны учесть некоторые аспекты речи:
Плеоназмы.
Они используются авторами для того, чтобы более точно и полно выразить мысль.
Могут включать в себя как слова, так и обороты, предложения.
Но если их убрать - смысл текста не изменится.
Для читателя обилие плеоназмов может вызывать затруднение. Автор всегда должен следить за чистотой и лаконичностью речи. Утомительный разбор того куда ведет "размытая" красота плеоназма - может заставить читателя перескакивать абзацы или перелистывать страницы, ища когда же наконец писатель вспомнит о сути.
Избегайте громоздкости текста. Количество слов должно уравновешиваться их смыслом.
Архаизмы.
Слова уже устаревшего звучания. Часто не употребляемые в разговорной речи.
Писатели читавшие литературу 17-18 века, и стремящиеся показать собственную просвещенность любят насыщать текст "мудреными" как они думают словами.
На самом деле читатель - средне статистический, не владеет абсолютным знанием и пониманием всех вводимых вами категорий. Не забывайте - это вам легко ориентироваться в собственном мире - читателю приходится следить за сюжетом, развитием характеров и запоминать все новые для него названия и символы.
Так что рекомендую, не переусердствовать с архаизмами. К тому же многие читатели по незнанию будут принимать их за "не правильные" слова - ведь в наше время, же не говорят - "мужеский" или "нервический".
Но в некоторых моментах как раз архаизмы и могут дать слогу писателя колорит, особенно если он пишет на религиозную или старославянскую тематику.
Такие замены как "лодка - ладья", подчеркнуто возвышенные обороты "владычествовать", суффиксные приемы дающие слова вроде "дерзостный" - только помогут ему донести атмосферу произведения до читателя.
Окказиональное словообразование
Автор - Творец, - часто говорю я.
Правда иногда начитавшись творчества начинающих писателей жалею о сказанном. Стало модно придумывать собственные слова. Разумеется неологизмы, создало не нынешнее поколение писателей и поэтов. Наиболее насыщенным в плане неологизмов были произведения Маяковского.
Он, используя свой индивидуальный авторский стиль ввел в язык обороты вроде "адище, громоверзила, громадье". Эстетическая ценность в этом случае определяется мастерством писателя. Необходимость - данных оборотов, уже совсем другой вопрос. Критики чаще всего высказываются в сторону мнения о том, что обилие таких слов засоряют речь. Когда писатель стремится быть выразительным и настаивает на том что это слово - то самое без которого он не может выразить свою мысль, мне вспоминается интересное замечание Горького, который слова-неологизмы "тутовый" и "тутошний" назвал уродливым и тошнотворным искажением, которое вполне можно заменить на слово "здешний".
Так что осторожнее с неологизмами авторы, иногда они могут кроме эстетики испортить и логичность высказывания.
пример:
"Конь рыцаря стал достигать беглецов"
Но "достигать" можно успеха, противоположного берега, а в погоне "настигают" беглецов.
Варваризмы
Дословно взятые за образец звучания слова из других языков. Так слово "уборка" - заменяется на "клининг". Модное течение, которое искажает язык, не говоря уже о литературном стиле.
В молодежных изданиях то и дело мелькают подобные варваризмы, заставляя молодых писателей верить что обороты в тексте вроде "гламур", "бутик", "фэшн", "кастинг", "рейдер", "шопинг" - полезны и украшают речь. Хотя языковая база имеет слова точно передающие смысл подобных варваризмов.
Синонимы
Слишком просто скажете вы. Все знают о значении синонимов!
Как же. После правки очередного текста я натыкаюсь на неумение авторов дать одному понятию/персонажу - хотя бы десять различных синонимов. Имена заезжают до дыр. Как и прозвища.
Этим грешат многие писатели, особенно если им нравится звучание какого-либо слова. Так Ник Перумов назвал героя некромантов раз двадцать на одной странице.
"некромант сел"
"некромант повернулся"
"некромант создал заклинание"
После этой страницы я закрыла книгу. А ведь я это читатель, который уже прочел не одно творение Перумова. Задумайтесь - вам нужно, чтобы читатели, вот так закрывали вашу книгу?
Поэтому перед написанием рассказа/главы/книги потратьте время на подготовительную работу.
Сомневаетесь что в процессе написания сможете дать эти пресловутые десять синонимов придумайте их заранее.
Параллелизмы
Больше подходят стихотворному творчеству. Прозу они чаще всего перегружают.
Основываются на том, что один смыл может идти в двух предложениях - но выражается разными словами.
Бывает несколько видов параллелизмов.
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ПАРАЛЛЕЛИЗМ.
Примеры: "Закатилось красное солнышко за горушки высокие, за моря широкие, рассаждалися звезды частые по светлу небу, - нарождался Вольга сударь Буслаевич на свяой Руси", "Тут заря зарумянилась, белые облака закудрявились, - выезжает на поле на зеленое Дюк Степанович на добром коне".
ПАРАЛЛЕЛИЗМ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ
Примеры: "Не пыль в поле пылится, не туман с моря подымается, не грозная туча накатается, не из той тучи молонья сверкает, - подымалась силушка зла-неверная Калина-царя, Тугарина", "Да и не дождь дождит, да и то не гром гремит, а и не гром гремит, да шум велик идет, - налетела на молодого Добрынюшку змея", "Не сырой дуб к земле клонится, не бумажные листочки расстилаются, - расстилается сын перед батюшкой", "Не заюшко в чистом поле выскакивал, не горностаюшка выплясывал, - выезжал там добрый молодец Михайло Потык сын Иванович".
ПАРАЛЛЕЛИЗМ СИМВОЛИСТИЧЕСКИЙ
Пример: "Едет Алеша пьян, шатается, к седельной луке приклоняется. Завидел Алешу Илья Муромец: Говорил я тебе, Алеша, наказывал - не пей ты зелена вина, не ешь сладки кушанья. Отвечает Алеша Илье Муромцу: Рад бы я не пить зелена вина, не есть сладки кушанья - напоил меня добрый молодец допьяна, накормил меня до сыта той шелепугой подорожною" (пир, как символ битвы).
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ПАРАЛЛЕЛИЗМ
Примеры: "Царь Афромеевич чистые поля туром проскакал, темные леса соболем пробежал, быстрые реки соколом перелетал", "Тугарин почернел, как осенняя ночь, Алеша Попович стал, как светел месяц", "У него голова, как сена копна, у него глаза, как пивны ковши", "А и конь ли под ним как бы лютый зверь, он сам на коне, как ясен сокол".
Используются давно, для примера - в докладе «О поэзии китайцев», прочитанном Дж. Ф. Дейвисом в 1829 г. на заседании Королевского азиатского общества, самой интересной особенностью в построении китайского стиха объявляется параллелизм.
Чаще всего используется в «бинарных структурах» грамматически и лексически соответствующих друг другу строк, в балладах например.
Для желающих лучше изучить параллелизмы я рекомендую ознакомиться с работой Якобсона.
R. Jakobson. Grammatical Parallelism and its Russian Facet.
Это не все приемы словообразования, которые должен помнить и знать Автор.
Остальные думаю, действительно увлеченные люди начнут изучать сами. Моей задачей было - дать направление в пути совершенствования писательского слога.
Хороших творческих изысканий.