"Нет ничего более неясного, чем очевидный факт"
"Как ужасна мудрость не приносящая выгоды мудрецу"
читать дальше"Праведное бурчание, разразившееся в блогосфере по поводу нового «Шерлока Холмса», строится в основном на чередовании эмоциональных междометий. Ах, кто это позволил так нахально американизировать исконно британское? Ох, кто же вернет нам теперь того былого махрового интеллигента, который столь невозмутимо жевал на завтрак овсянку? Что ж, неистовствующих поклонников культовой советской экранизации понять несложно: уже на первых минутах фильма многие из них непроизвольно впадают в когнитивный диссонанс, вызванный тем, что мастер дедуктивных умозаключений размышляет в какую часть тела лучше ударить врага, чтобы нанести ему максимальный урон. Логическая цепочка у нынешнего гения детективных расследований выходит следующая: раз похож на заправского алкоголика, значит нужно бить в печень. О прочих рефлексиях сыщика, наверное, лучше умолчать. Не то что бы из соображений приличия, сколько потому, что новый фильм Гая Ричи действительно стоит увидеть своими глазами.
Так где там ключи?
Посмотреть здесь есть на что: словно сошедшая с картинки викторианская Англия, изумительный актерский ансамбль, абсолютное единство стиля и всякое отсутствие какой-либо постмодернистской пошлости. При всем при этом, взвалив на себя довольно рискованный проект, кажущийся легкомысленным британец поставил удивительно смелую экранизацию, которая не только представила канонического Холмса в кардинально ином ракурсе, но и оказалась максимально близка к оригиналу. С прозой Конан Дойла режиссера роднит не только говорящая атрибутика. Нет, шляпы-цилиндры, трости, трубки, скрипка — все осталось на своих местах. Главное здесь, что Холмс наконец-то предстал перед зрителем самым обычным человеком — со своими слабостями-достоинствами, преимуществами-недостатками. С подачи блистательного Роберта Дауни легендарный сыщик вдруг обрел плоть и кровь, избавился от той ходульности, что побуждала его видеть на три метра в землю и знать на три шага вперед. Теперь пытливость рационального ума приводит к затяжным депрессиям. Врожденное чувство юмора — к манерам одного небезызвестного доктора (учитывая, что Хауса с Холмса и списывали, все это больше похоже на вечные полемики о первичности курицы-яйца). Страх потерять друга в лице соратника Ватсона — к какой-то по-человечески понятной ревности. Единственное, к чему действительно можно придраться в картине — ее решительная несостоятельность как детектива. Несмотря на то, что два часа экранного времени пролетают вмиг, фильм увлекает вовсе не хитросплетенными «скандалами-интригами-расследованиями». Тот сюжетный омут, в котором пребывают мистические заговоры, загадочные воскрешения из мертвых и оккультные жертвоприношения — это такой постыдный обезжиренный Дэн Браун, с которым Гай Ричи справляется пока еще плохо. Монтажные склейки и ловко спроецированные цитаты из своего собственного творчества заботят режиссера куда больше, чем стройный сценарий. Тем не менее, к финалу из «Шерлока Холмса» можно выудить, в общем, элементарнейший месседж: как жанр детектив давно уже мертв, его бессмысленно дефибриллировать.
Что с вашей собакой Шерлок?
Пожалуй, Ричи это тоже понимает. Он сделал кино, продолжение которого хочется посмотреть вовсе не из-за открытого финала. Мало кого проймет личность профессора Мориарти, лишь единицы ринутся перечитывать рассказы Конан Дойла, да и вспомнить через неделю-другую, чем таким интригующим закончился «Шерлок Холмс» не представится возможным. Осталось лишь стойкое ощущение того, что искусно сделанный голливудский аттракцион и литературная классика не вступили в конфликт, а вновь дополнили друг друга. И именно это дорогого стоит". Автор: Анатолий Ющенко.
_______________________________________________________
Интересные факты: композитор музыки к фильму “Шерлок Холмс” - Ханс Флориан Циммер. Автор саундтреков к таким фильмам, как: «Миссия невыполнима 2», «Багровый прилив», «Скала», «Всепожирающая страсть», «Гладиатор», «Принц Египта», «Пёрл-Харбор», «Падение чёрного ястреба», «Мадагаскар», «Мадагаскар 2», «Код да Винчи», «Пираты Карибского моря: Сундук Мертвеца», «Пираты Карибского моря: На краю света». В 1995 он был удостоен премии «Оскар» в номинации «Лучшая музыка» за музыку в мультфильме «Король Лев».
бюджет: $90 000 000
сборы в США: $181 918 000
сборы в мире: + $168 600 000 = $350 518 000
_________________________________________________________
"Упреки в том, что "Холмс" это такой "Гарри Поттер" для взрослых справедливы — задуманное лордом-сатанистом злодейство нелепо, а фокусы с черной магией все время заставляют ждать, когда же сыщик и злодей сыграют в квиддич — но чего-то другого от первого голливудского блокбастера Ричи ждать было странно. К счастью, Ричи на это наплевать. Он слишком занят, любуясь Дауни-младшим, увлеченно придумывая все новые и новые трюки и фокусы, чтобы дать ему возможность... м-м-м... блистать, наверное, самое верное слово. Дауни дерется на ринге, Дауни дерется на верфи (обрушить ради такого дела гигантский недостроенный дредноут в Темзу — да ради бога), Дауни строит интриги, чтобы расстроить свадьбу Ватсона, потому что не хочет оставаться на Бейкер-стрит один. Ричи городит приключения со скоростью пулемета, качаясь от смеха и качая аудиторию за собой, потому, что это и вправду чертовски весело — смотреть как умница с наслаждением валяет дурака. Занятно, но из всего этого действительно вышел совершенно новый Холмс, чей гений не в дедуктивном копании мелочей, а в невероятном и совершенно очаровательном любопытстве к миру. Это у Дойла тоже есть — непрерывный легкий фанк — только позабылось за морфием, уликами и дедуктивными умозаключениями. И этот Холмс, странным образом, ближе многих прочих к оригиналу — по меркам своего времени великий сыщик был авантюристом и шалопаем, а Англия была жутким и блистательным местом, мало похожим на тот ванильный кекс, который возникает при словах "Бейкер-стрит".
Ватсон?
Мимолетное появление профессора Мориарти не оставляет сомнений, что будет сиквел. Его, определенно, будут ждать — пусть не с истошным нетерпением, а тихим счастливым предвкушением, с каким люди обычно ждут вкусный обед или гарантированно славный вечер." Текст: Кирилл Андреев.
новости: Мода на вурдалаков, инициированная выходом на экраны к/ф "Сумерки", дала надежду на воскрешение другой франшизе "Вампирские хроники".
Напомним, в 1994 году Нил Джордан экранизировал первый роман из одноименного цикла Энн Райс, назывался тот "Интервью с вампиром", а в 2002 году в прокат вышел кинофильм "Королева проклятых", название которому дал третий роман "Хроник" (в сущности, "Королева" была произведением от "Интервью" автономным, и к тому же, в отличие от фильма Джордана, вполне себе провальным).
Теперь Universal задумала "перезапустить" франшизу, и главную роль вампира Лестата (в фильме 1994 года ее исполнял Том Круз, а в ленте 2002 года — Стюарт Таунсенд) предложила Роберту Дауни-мл., о чем со ссылкой на "надежные источники" сообщает Bloody Disgusting.
Лестат — французский дворянин, в конце XVIII века обращенный в вампира, — выступал главным героем "Хроник", и зачастую и их "автором", ведущим повествование. Для Дауни же эта роль будет означать — ну кроме обретения искусственных клыков — вот уже третью франшизу ("Железный человек" и "Шерлок Холмс"), в которой он будет задействован в качестве главной "звезды".
фото со съемок
комментарии: "Дауни был скромен: пообещал, что его Холмс будет лучшим. Говорят, пошутил, но ведь, кто его знает. "Совершенно очевидно, что я сыграю лучше, чем кто-либо до меня", — рассмеялся актер. "
Мне не нравится тот корабль... в доках. Можно что-то сделать?
шутки об актере: Однажды Роберт Дауни-мл. купил дом на Голливудских холмах, в котором когда-то жил Чарли Чаплин. А потом поехал в лондонский музей, где хранилась обувь Чарли Чаплина, заставил служащих музея открыть шкафчик с обувью, примерил ботиночки, и они ему идеально подошли. Тогда Роберт Дауни-мл. оделся Чарли Чаплином и сыграл в фильме Ричарда Эттенборо "Чаплин". И даже номинировался за эту роль на "Оскара". И после этого фильма всякий раз, когда Роберта Дауни-мл. останавливала полиция, он смешно подпрыгивал и убегал. Полиция очень смеялась.