Говорят не судят просто так...(с)
отрывок:

Чтобы написать удачную повесть, надо придерживаться трех правил. К сожалению, никто этих трех правил не знает.
Шутка это может рассмешить, пожалуй, только другого писателя, однако стоило о ней вспомнить, потому что, как и всякая другая шутка, она содержит в себе долю правды. Ибо если в удачной повести опустить подробности, мы получим структуру настолько простую, что нам без всякого труда поверится, что практически каждый может написать повесть согласно трехступенчатого плана. Надо взять героя Х, поместить его в ситуацию Y, и постараться, чтобы произошло событие Z. Трах-бах, и готово. А потом успех, слава и деньги. Понятно, что если бы это было так легко, мы все были бы миллионерами, но так не есть – и чем более мы задумываемся над этим вопросом, тем более запутанным он кажется. Почему? То, что некая вещь есть простой, не означает, что она не скрывает в себе тайны. Повесть ДЕЙСТВИТЕЛЬНО есть проста, так же, как прост цветок, но пусть кто-нибудь попробует его сделать. Для человека это невозможно – он может только помочь цветку вырасти. Мы можем посеять зерно мысли, можем подливать его нашим вниманием, а далее остается только ждать. Слово "автор" происходит от латинского auctor , что в буквальном переводе означает "тот, кто заставляет вознинуть нечто", исполнителя. И хотя мы можем стараться построить повесть так, как ребенок строит песочный замок, ядром удачной повести будет всегда некое таинственное "автор – ство", т.е. действие, благодаря которому вырастает она совершенно естественным путем.

Три вещи, которые нужны, чтобы добиться успеха.

читать дальше

@темы: Заметки публициста, Истории Мастеров, Редакторское, Советы начинающим литераторам

Комментарии
29.03.2010 в 19:15

«и я был вынужден притормозить, чтобы хватить воздуха, и сориентироваться, где финиш. Но финиша не было видно – мне удалось закончить только первую главу. Тогда я понял, что повесть – это марафон.»

про финиш
я где-то читала (не помню где), что хороший писатель пишет сразу все - и концовку прописывает. в голове у автора должна быть цельная история, а перенесение на бумагу (в читабельный вид) - отточка деталей, соединение во едино замысла. финиш должен быть сразу. иначе никак.
29.03.2010 в 22:29

Говорят не судят просто так...(с)
macca увы, люди не рождаются хорошими авторами. Все начинают писать с нуля. Когда вы ас, и у вас премия за литературу... тогда не сомневаюсь, есть и готовый сюжет и диалоги и три тома.