Говорят не судят просто так...(с)
Автор: Татьяна Гомозова
Стенограмма лекции (прочитана на факультете журналистики
МГУ им. Ломоносова 26.03.2002, 15:20-16:20 мск).
читать дальшеЛектор: Для начала мне хотелось бы понять, слышали ли вы вообще что-нибудь о Star Trek'е? Да, пожалуйста.
Студентка из первого ряда: Ну, я знаю, что этой такой фантастический сериал, что он снимался в подражание Вавилону-5.
Лектор (улыбаясь): Ну, не совсем так- Спасибо. Больше никто? Удивительное дело – по всем миру фантастическая сага Star Trek, или "Звездный путь", - пользуется огромным успехом, только у нас о ней ничего не знают.
Итак, что это такое. "Звездный путь" - это действительно фантастический телесериал, в котором повествуется о приключениях команды звездолета "Энтерпрайз", который бороздит просторы Вселенной в поисках новых миров, неизвестных еще цивилизаций, сталкивается с самыми разными формами жизни, и так далее.
Сюжет незамысловатый, но к настоящему моменту по нему создано 5 отдельных сериалов "Звездного пути", сейчас снимается 6-й, 9 полнометражных фильмов - к концу этого года должны завершиться съемки 10-го. Написаны сотни книг, созданы видеоигры, многочисленные сайты. По всему миру фэнов Стар Трека - треккеров, объединяют тысячи клубов; думаю, не ошибусь, если скажу, что количество поклонников саги давно перевалило за миллион. И это отнюдь не подростки, я лично знаю множество вполне солидных людей-треккеров, среди них есть ученые, преподаватели, бизнесмены. Один мой знакомый стал астрофизиком только потому, что в детстве увидел "Звездный Путь". Кстати, в США больше 50-ти процентов американцев считают себя треккерами, так что актеры сериала смело могут выдвигаться в сенат или даже на пост президента - их выберут. (Смех в аудитории
.
Между тем, 35 лет назад, когда впервые прозвучало название "Звездный путь", никто и подумать не мог о таком успехе. Первая телесеть, которой создатель Трека Джин Родденберри предложил свою идею сериала о приключениях команды космического корабля "Энтерпрайз", - это была 'Metro Goldwin Meyer', - отказалась от нее. Сеть CBS сперва заинтересовалась проектом, но затем заявила, что запускает собственный фантастический проект - 'Lost in Space', и что их сериал "будет лучшим".
Два года Джину Родденберри пришлось обивать пороги голливудских компаний, прежде чем он попал в студию NBC, которая решилась попробовать снять пилотную серию. Правда, для этого Джину пришлось идти на некоторые уступки - продюсеры посчитали, что его видение шоу "слишком интеллектуально", и предложила добавить действия. Это было все же лучше, чем очередной отказ, и в 1966 году "Star Trek" наконец увидел свет. Но удача продлилась недолго: сняв три сезона, студия заявила о закрытии проекта. Понять их можно - сериал имел некоторый успех, но не слишком оглушительный. Хотя третий сезон был снят по просьбам зрителей, продюсеры все-таки не рассчитывали на дальнейшую популярность шоу.
Но при повторном показе в начале 70-х "Звездный Путь" внезапно обрел второе дыхание. С этого момента, собственно, и началось его триумфальное шествие сначала по Америке, а затем и по всему миру. На сегодняшний день Трек остается любимым фантастическим шоу огромного числа людей, а влияние его на жизнь просто грандиозно. Достаточно упомянуть только один факт: когда в 1976 году НАСА сконструировало первый экспериментальный шаттл, его назвали "Энтерпрайз" - в честь звездолета из сериала "Стар Трек"! (Шум в аудитории).
Надо сказать, НАСА вообще очень нежно относится к этому шоу, его конструкторы неоднократно говорили, что многими своими идеями обязаны "Звездному Пути". Кстати, научным консультантом саги в свое время был Айзек Азимов, а Рэй Бредбери очень хотел написать сценарий хотя бы к одной серии. Но что-то там у них не сложилось.
Все-таки в чем причина такого оглушительного успеха? Чтобы понять это, нам придется вернуться немного назад, к истории создания сериала и его создателю.
Идея сериала принадлежит, как я уже говорила, Джину Родденберри. Он не был профессиональным кинематографистом. Сын полицейского, он сам закончил школу полисменов, затем выучился на летчика, участвовал во Второй мировой войне, на Тихоокеанском фронте. После войны перешел в гражданскую авиацию. Примерно в это же время начал писать, но продолжал летать, пока в начале 50-х не увидел телевидение, - тогда оно как раз начало развиваться. И Джин принял решение стать сценаристом для ТВ. Решить это было, конечно, проще, чем сделать - без протекции в Голливуде, - а съемки для телевидения велись именно там, - никто и знать не хотел начинающего сценариста.
Джину пришлось пойти работать в полицию Лос-Анджелеса, одновременно он продолжал писать. Забавно, но именно эта вынужденная работа и помогла ему попасть в Голливуд. Однажды, - во всяком случае, так гласит легенда, - Джин взял один из своих сценариев, положил его в свою каску полицейского, сел на мотоцикл и отправился в тот ресторан, где часто обедали голливудские "шишки". Отставив мотоцикл на стоянке, он смело вошел в зал ресторана. Естественно, обедающие кинобизнесмены, увидев полицейского в полной форме, немного испугались, - и в Голливуде иногда нарушают правила движения. А Джин, увидев одного известного ему продюсера, решительно подошел к нему, - весь зал следил, затаив дыхание, - снял каску, вынул свой сценарий и отдал его продюсеру со словами, - "не могли бы прочитать это", после чего развернулся и ушел. (Смех в аудитории). Говорят, продюсер от неожиданности действительно прочел работу, ему понравилось, так что вскоре Родденберри оказался на телевидении, где по его сценариям стали ставить сериалы.
Одним из них был "Лейтенант" - о морских офицерах, производства 'Metro Goldwin Meyer'. Когда съемки "Лейтенанта" подходили к концу, руководство MGM захотело узнать, нет ли у их сценариста еще идей насчет шоу. Сам Родденберри рассказывал об этом так: "они спросили меня, могу ли я предложить что-то еще", - и я воскликнул: Боже мой, конечно, да! - после чего я поспешил домой, и стал напряженно размышлять, стараясь придумать хоть какую-то идею".
В конце-концов он все-таки придумал ее - идею научно-фантастического сериала, в котором действовала бы команда космического корабля, отправившегося на поиски новых цивилизаций. Основой сюжета должно было стать не действие как таковое, но поведение людей в столкновении с неожиданными ситуациями.
И вот здесь мы вплотную подходим к пониманию феномена Star Trek. Дело в том, что с самого начала в нем была установлена высокая планка - во главу угла ставились общечеловеческие ценности, а не action. Это была "хорошая фантастика" - так как понимал ее Родденберри: "really about people, and not gadgetry, explosions or the solely scientific mysteries of space". Сериал о людях, о людях будущего, который утверждал, что люди станут лучше, что они не погибнут под бомбами, что они достанут до звезд!
Такой подход актуален и сейчас, а тем более тогда, - не будем забывать, создавался сериал в конце 60-х, - не самый легкий период для Америки. Вьетнам, ядерная угроза, борьба черных за свои права - все это не давало повода для оптимизма. Но "Стар Трек" понимал все эти "больные" вопросы - и предлагал их решение, пытался найти выход, придерживаясь гуманистических путей, - он утверждал, что эти вопросы можно решить.
К тому же в команде звездолета действовали заодно люди самых разных рас. Одним из решительных шагов стало введение в состав звездолета чернокожей женщины - офицера связи Ухуры - а это имя означает "свобода". Это вообще был первое появление такого рода - женщина с черным цветом кожи оказалась на равных с белыми мужчинами. Сам Мартин Лютер Кинг признавался, что это шоу дарило ему надежду.
Между прочим, был в составе экипажа и русский - навигатор Павел Чехов. Эта тоже довольно забавная история - где-то на первом году съемок Родденберри получил вырезку из газеты "Правда", где было написано что-то вроде "проклятые американцы, мы первые вышли в космос, а у них в экипаже даже нет русских!" (Громкий смех в аудитории). Смех смехом, но возможно, кто-то, кто смотрел тогда или теперь "Звездный Путь" стал терпимее к русским благодаря этому персонажу? Вполне возможно.
Таких примеров можно привести массу, боюсь целого курса лекций не хватит для анализа всех сериалов и фильмов Трека. Но основная идея, я думаю, вам уже ясна: от серии к серии "Звездный Путь" провозглашает вечные ценности, призывает к совершенствованию человечества - и дает надежду, что человечество справиться с этим!
Замечательно, что и в последующие годы создатели новых сериалов с другими героями, другими кораблями, по-прежнему придерживаются этих традиций, так что эта сага остается классикой, одним из лучших произведений мировой фантастики.
В заключение могу добавить только, что на самом деле лучше один раз увидеть, чем прослушать сто лекций, так что желающие могут взять, вот я вам тут принесла кассеты…
(Следует частный разговор о том, как потом кассеты отдавать и все такое. Студенты расходятся).
Материал электронного русскоязычного журнала «Треккер».
Стенограмма лекции (прочитана на факультете журналистики
МГУ им. Ломоносова 26.03.2002, 15:20-16:20 мск).
читать дальшеЛектор: Для начала мне хотелось бы понять, слышали ли вы вообще что-нибудь о Star Trek'е? Да, пожалуйста.
Студентка из первого ряда: Ну, я знаю, что этой такой фантастический сериал, что он снимался в подражание Вавилону-5.
Лектор (улыбаясь): Ну, не совсем так- Спасибо. Больше никто? Удивительное дело – по всем миру фантастическая сага Star Trek, или "Звездный путь", - пользуется огромным успехом, только у нас о ней ничего не знают.
Итак, что это такое. "Звездный путь" - это действительно фантастический телесериал, в котором повествуется о приключениях команды звездолета "Энтерпрайз", который бороздит просторы Вселенной в поисках новых миров, неизвестных еще цивилизаций, сталкивается с самыми разными формами жизни, и так далее.
Сюжет незамысловатый, но к настоящему моменту по нему создано 5 отдельных сериалов "Звездного пути", сейчас снимается 6-й, 9 полнометражных фильмов - к концу этого года должны завершиться съемки 10-го. Написаны сотни книг, созданы видеоигры, многочисленные сайты. По всему миру фэнов Стар Трека - треккеров, объединяют тысячи клубов; думаю, не ошибусь, если скажу, что количество поклонников саги давно перевалило за миллион. И это отнюдь не подростки, я лично знаю множество вполне солидных людей-треккеров, среди них есть ученые, преподаватели, бизнесмены. Один мой знакомый стал астрофизиком только потому, что в детстве увидел "Звездный Путь". Кстати, в США больше 50-ти процентов американцев считают себя треккерами, так что актеры сериала смело могут выдвигаться в сенат или даже на пост президента - их выберут. (Смех в аудитории

Между тем, 35 лет назад, когда впервые прозвучало название "Звездный путь", никто и подумать не мог о таком успехе. Первая телесеть, которой создатель Трека Джин Родденберри предложил свою идею сериала о приключениях команды космического корабля "Энтерпрайз", - это была 'Metro Goldwin Meyer', - отказалась от нее. Сеть CBS сперва заинтересовалась проектом, но затем заявила, что запускает собственный фантастический проект - 'Lost in Space', и что их сериал "будет лучшим".
Два года Джину Родденберри пришлось обивать пороги голливудских компаний, прежде чем он попал в студию NBC, которая решилась попробовать снять пилотную серию. Правда, для этого Джину пришлось идти на некоторые уступки - продюсеры посчитали, что его видение шоу "слишком интеллектуально", и предложила добавить действия. Это было все же лучше, чем очередной отказ, и в 1966 году "Star Trek" наконец увидел свет. Но удача продлилась недолго: сняв три сезона, студия заявила о закрытии проекта. Понять их можно - сериал имел некоторый успех, но не слишком оглушительный. Хотя третий сезон был снят по просьбам зрителей, продюсеры все-таки не рассчитывали на дальнейшую популярность шоу.
Но при повторном показе в начале 70-х "Звездный Путь" внезапно обрел второе дыхание. С этого момента, собственно, и началось его триумфальное шествие сначала по Америке, а затем и по всему миру. На сегодняшний день Трек остается любимым фантастическим шоу огромного числа людей, а влияние его на жизнь просто грандиозно. Достаточно упомянуть только один факт: когда в 1976 году НАСА сконструировало первый экспериментальный шаттл, его назвали "Энтерпрайз" - в честь звездолета из сериала "Стар Трек"! (Шум в аудитории).
Надо сказать, НАСА вообще очень нежно относится к этому шоу, его конструкторы неоднократно говорили, что многими своими идеями обязаны "Звездному Пути". Кстати, научным консультантом саги в свое время был Айзек Азимов, а Рэй Бредбери очень хотел написать сценарий хотя бы к одной серии. Но что-то там у них не сложилось.
Все-таки в чем причина такого оглушительного успеха? Чтобы понять это, нам придется вернуться немного назад, к истории создания сериала и его создателю.
Идея сериала принадлежит, как я уже говорила, Джину Родденберри. Он не был профессиональным кинематографистом. Сын полицейского, он сам закончил школу полисменов, затем выучился на летчика, участвовал во Второй мировой войне, на Тихоокеанском фронте. После войны перешел в гражданскую авиацию. Примерно в это же время начал писать, но продолжал летать, пока в начале 50-х не увидел телевидение, - тогда оно как раз начало развиваться. И Джин принял решение стать сценаристом для ТВ. Решить это было, конечно, проще, чем сделать - без протекции в Голливуде, - а съемки для телевидения велись именно там, - никто и знать не хотел начинающего сценариста.
Джину пришлось пойти работать в полицию Лос-Анджелеса, одновременно он продолжал писать. Забавно, но именно эта вынужденная работа и помогла ему попасть в Голливуд. Однажды, - во всяком случае, так гласит легенда, - Джин взял один из своих сценариев, положил его в свою каску полицейского, сел на мотоцикл и отправился в тот ресторан, где часто обедали голливудские "шишки". Отставив мотоцикл на стоянке, он смело вошел в зал ресторана. Естественно, обедающие кинобизнесмены, увидев полицейского в полной форме, немного испугались, - и в Голливуде иногда нарушают правила движения. А Джин, увидев одного известного ему продюсера, решительно подошел к нему, - весь зал следил, затаив дыхание, - снял каску, вынул свой сценарий и отдал его продюсеру со словами, - "не могли бы прочитать это", после чего развернулся и ушел. (Смех в аудитории). Говорят, продюсер от неожиданности действительно прочел работу, ему понравилось, так что вскоре Родденберри оказался на телевидении, где по его сценариям стали ставить сериалы.
Одним из них был "Лейтенант" - о морских офицерах, производства 'Metro Goldwin Meyer'. Когда съемки "Лейтенанта" подходили к концу, руководство MGM захотело узнать, нет ли у их сценариста еще идей насчет шоу. Сам Родденберри рассказывал об этом так: "они спросили меня, могу ли я предложить что-то еще", - и я воскликнул: Боже мой, конечно, да! - после чего я поспешил домой, и стал напряженно размышлять, стараясь придумать хоть какую-то идею".
В конце-концов он все-таки придумал ее - идею научно-фантастического сериала, в котором действовала бы команда космического корабля, отправившегося на поиски новых цивилизаций. Основой сюжета должно было стать не действие как таковое, но поведение людей в столкновении с неожиданными ситуациями.
И вот здесь мы вплотную подходим к пониманию феномена Star Trek. Дело в том, что с самого начала в нем была установлена высокая планка - во главу угла ставились общечеловеческие ценности, а не action. Это была "хорошая фантастика" - так как понимал ее Родденберри: "really about people, and not gadgetry, explosions or the solely scientific mysteries of space". Сериал о людях, о людях будущего, который утверждал, что люди станут лучше, что они не погибнут под бомбами, что они достанут до звезд!
Такой подход актуален и сейчас, а тем более тогда, - не будем забывать, создавался сериал в конце 60-х, - не самый легкий период для Америки. Вьетнам, ядерная угроза, борьба черных за свои права - все это не давало повода для оптимизма. Но "Стар Трек" понимал все эти "больные" вопросы - и предлагал их решение, пытался найти выход, придерживаясь гуманистических путей, - он утверждал, что эти вопросы можно решить.
К тому же в команде звездолета действовали заодно люди самых разных рас. Одним из решительных шагов стало введение в состав звездолета чернокожей женщины - офицера связи Ухуры - а это имя означает "свобода". Это вообще был первое появление такого рода - женщина с черным цветом кожи оказалась на равных с белыми мужчинами. Сам Мартин Лютер Кинг признавался, что это шоу дарило ему надежду.
Между прочим, был в составе экипажа и русский - навигатор Павел Чехов. Эта тоже довольно забавная история - где-то на первом году съемок Родденберри получил вырезку из газеты "Правда", где было написано что-то вроде "проклятые американцы, мы первые вышли в космос, а у них в экипаже даже нет русских!" (Громкий смех в аудитории). Смех смехом, но возможно, кто-то, кто смотрел тогда или теперь "Звездный Путь" стал терпимее к русским благодаря этому персонажу? Вполне возможно.
Таких примеров можно привести массу, боюсь целого курса лекций не хватит для анализа всех сериалов и фильмов Трека. Но основная идея, я думаю, вам уже ясна: от серии к серии "Звездный Путь" провозглашает вечные ценности, призывает к совершенствованию человечества - и дает надежду, что человечество справиться с этим!
Замечательно, что и в последующие годы создатели новых сериалов с другими героями, другими кораблями, по-прежнему придерживаются этих традиций, так что эта сага остается классикой, одним из лучших произведений мировой фантастики.
В заключение могу добавить только, что на самом деле лучше один раз увидеть, чем прослушать сто лекций, так что желающие могут взять, вот я вам тут принесла кассеты…
(Следует частный разговор о том, как потом кассеты отдавать и все такое. Студенты расходятся).
Материал электронного русскоязычного журнала «Треккер».
Вот какого чёрта я не на журфаке? *страдает*
"электронный русскоязычный журнал «Треккер»" (ЖРТ он назывался, Журнал Русских Треккеров) вообще был не такой уж и электронный, он РАСПЕЧАТЫВАЛСЯ и по трек-клубам распространялся
*лозунг у входа в аудиторию*
Счастливое число Слевина нет, нет - с таким аватаром, лучше что-то другое)
Непонятный триббл Розя это было бы слишком канонично)
Elica интересно было бы собрать все лекции)
стармех МакКонел слухами земля полнится)
*треккерами массы*
Мэтти и кстати, хоть один вариант других статей остался где-нибудь?)
kerry-lla это была лихорадка... Доктор сказал не лечится)
зато у меня был бы предмет, который я бы действительно любил.
и требовал бы на экзамене говорить именно про Трек Х)))
helen stoner нет лекарств, даже у Доктора)
Непонятный триббл Розя думаю логично будет предположить, что сдадите вы его на отлично)