Встретилась такая вещь. Специфическая, занятым в отрасли может быть интересна. Моему отделу дала на прочтение)
Статья про брендинг, нейминг, позиционирование на блоге BrandAid
Автор: Татьяна Логачева.Нам часто приходится защищать свои идеи перед Клиентом. И хочу сказать - это всегда сложный диалог. Всегда! На презентациях сталкиваются два мира - мир практики и мир идей. На практике существуют объективные ограничения, необходимо учитывать массу показателей от ROI в маркетинге до NPV при расчете окупаемости нового объекта, etc… В мире идей все напротив - безупречно и идеально, презентационно и претенциозно - красивая глянцевая картинка на черном планшете. И казалось бы, если есть намерение “порвать рынок”, создать воистину уникальный продукт, глаза у команды проекта горят как со стороны Клиента, так и со стороны агентства.., а прийти к общему видению не получается.
На время двух часов презентации происходит столкновение, а не соединение двух абсолютно разных контекстов, без необходимого периода адаптации одного контекста к другому. И очень часто от этого столкновения летят искры негатива, вместо потока конструктива.
Наш блог часто читают дизайнеры, в том числе и те, кто хотел бы работать в Brandaid, поэтому мы решили поделиться материалом, который считаем интересным и полезным для творческих личностей.
Enjoy)
Уинстон Черчилль однажды сказал: “Критика не всегда приятна, но она необходима. Она исполняет роль боли в человеческом теле и бьет тревогу о неправильном ходе вещей.” Неотъемлемой частью роботы является восприятие критики, независимо от того где и на кого Вы работаете. Получая замечания будь то от босса, либо клиента – важно понимать: как это эффективно использовать.
К сожалению, не многие наслаждаются критикой. Больше того, многие укутываются в толстую шкуру и гордятся своей способностью отмахнуться и двигаться дальше. Однако, несмотря на негативный смысл, критика предоставляет отличную возможность развиться как дизайнеру. Но прежде, чем достойно отреагировать Вы должны понять, что из себя представляют эти самые возможности.
читать дальшеДавайте остановимся на важных аспектах, которые возникают при получении конструктивной критики:
* Будьте открыты
Делать что-то по-своему – легко, но в итоге Ваши привычки глубоко укореняться и их будет сложно сломать. Критика же дает Вам ту жизненно необходимую перспективу, раскрывая те потенциальные зоны для усовершенствования, которые Вы не способны увидеть своими глазами.
* Бросьте вызов себе
Замечания подталкивают Вас – стать лучшим дизайнером. Предпочтительнее быть подтолкнутым к совершенствованию, чем устанавливать свои стандарты.
* Развивайте навыки общения
Основным навыком при карьере дизайнера является не что иное, как общение, которое может изменить драматический ход событий (естественно относительно критики).
* Мотивация из вне
Чаще всего конструктивная критика дает толчок, необходимый для усвоения нового дизайнерского навыка или техники. Мотивировать себя самому – чудесно, но каждый может час от часу принять руку помощи.
* Урок покорности
Никогда не недооценивайте важность повиновения. Так же, как критика может ущемить эго, она может и удержать Вас на плаву, заставляя относиться к работе попроще и учиться от других.
Позитивного принятия критики не достаточно. Вы должны знать, как достойно отреагировать на ее возникновение. Ниже находится восемь пунктов, которые Вы уже сегодня можете использовать.
1. Сформируйте правильное отношение
Дизайн субъективен. Как и любая другая форма искусства он не имеет набора правил. Никто не может сказать Вам, что правильно, а что нет в Вашей работе, но это не значит, что можно полностью игнорировать босса, ровным счетом как и мнение Клиента. И все же, правильно принимая и реагируя на критику, Вы можете превратить это в свое достоинство, при этом наслаждаясь процессом.
Каждый смотрит на дизайн сквозь призму собственного опыта, при этом каждая иная призма отличается от Вашей, ”любимой”. Не ожидайте от других полного согласия с Вашей точкой зрения эксперта, даже если у Вас ученая степень и десять лет опыта. Важнее всего сформировать правильное отношение с самого начала. Ожидайте неодобрения со стороны других и будьте готовы и открыты к новым перспективам. Утихомирьте свои ожидания и поймите, что критика является частью процесса. Грубая критика может оставить шрам, но в тоже время она мотивирует, инструктирует и делает все те чудесные вещи, перечисленные выше.
Итак, последнее, но не менее важное: постарайтесь не принимать критику близко к сердцу. Рассматривайте ее в качестве комментариев к своей роботе, но ни в коем случае как личную атаку. Конечно легче сказать, чем сделать, но такое разделение – ключ к желаемому поведению. Если Вы подниметесь над критикой и дадите спокойный и эффективный ответ, то Вы не только заслужите восхищение критиков, но и почувствуете себя лучше, делая это. Установите себе позитивные ожидания, поймите, где выгоды и помните: искреннее отношение – это все.
2. Поймите цель
Прежде чем делиться с остальными – четко сформулируйте идею дизайна. Хвастаетесь ли Вы перед мамочкой? Или это Клиент, который пытается устранить проблему с помощью смены дизайна? Очевидно, что Вы консультируетесь с другом, совершенно неопытным в данной сфере? В связи с неясной или спутанной целью, Вы рискуете получить неодобрение. Поэтому будьте готовы вовлечь каждого, кто “врубается” прежде, чем действовать. Давая отпор критике, Вы должны быть уверенными, что Ваши цели ясны. Если нужно – будьте специфичными, четкими. Представляйте свою работу ясными и лаконичными терминами. Приготовьтесь получить оправданную критику.
3. Проверьте свою первую реакцию
Для многих первая реакция на критику – защитная. Если это похоже на Вас, то перед ответом сделайте глубокий вдох и сосчитайте до десяти. Этот простой, но тем не менее эффективный способ, дает возможность уменьшить давление и разрешает логике победить эмоции. Меньше всего Вам бы хотелось разнервничаться и совершить то, о чем в дальнейшем будете жалеть. Запомните: критика в большинстве случаев пытается Вам помочь.
Несмотря на первоначальный укус, Вам все же необходима та горькая правда, которая сделает Вас лучшим дизайнером. Это особенно необходимо энтузиастам или новичкам. Все визуальное искусство имеет внутренний механизм вознаграждения: чем больше Вы творите, тем больше чувствуется прогресс Ваших навыков. Это хомут, который удерживает всех ”художников” в движении. И когда этот момент эйфории подвергается точной, и столь же нужной критике, то уже сложно это восстановить. Не забывайте, что Ваше умение и восприимчивость к такого рода вещам со временем повзрослеет и окрепнет. Если Вы начнете с правильного отношения, то соответствующая реакция последует.
4. Отделите зерно от шелухи
К сожалению, не вся критика конструктивна. Некоторые люди с плохим настроением, неприятные или просто пессимисты пользуются любой предоставившейся возможностью опустить других. Иные просто неопытны и недостаточно квалифицированы, чтобы высказать резонную критику. Так как дизайн субъективен, очень важно уметь отличать полезные аргументы от простых придирок и дезинформации. Хотя, это не повод игнорировать комментарии, которые Вам просто не нравятся. Не спешите отвергнуть критику, до тех пор пока не убедитесь, что она была высказана со злым умыслом.
Здесь несколько советов, которые помогут уловить разницу:
* Реальная.
Стоящая критика – всегда по существу. Она четкая, логичная и определенная. Примерами бесполезной критики есть - “Этот логотип - ужасен ” или ”Мне не нравится выбор цвета”.
* Побуждающая к действию.
Конструктивные замечания должны подстегивать Вас к незамедлительным действиям. Вы должны выходить с четкой идеей, как улучшить концепцию.
* Объективная.
Полезные указания беспристрастны. Они дают уникальную перспективу без скрытого мотива.
5. Попробуйте взять для себя что-нибудь полезное
Для приобретения опыта, возможно, этот шаг является самым сложным, но не менее важным. Главная услуга критики – заставить действовать. Не возвращайтесь к обычным делам, прилагайте усилия дабы исправиться. Реальным плюсом есть указание на так званые пробелы, недостатки, которые могут заметить только другие. То есть, пересекаясь с критикой, не упустите замечательной возможности – запишите и исправьте все к лучшему.
Если кто-то критикует Ваши копирайтерские навыки – начните с первых шагов. Читайте подходящий блог каждую неделю. Купите книгу. Практикуйтесь в написании заголовков хотя бы 10 минут в день. Обычно маленькие победы быстрее приводят к успеху.
6. Подыщите идею
Если Вы не можете ничему новому научиться, подыщите новую идею. Разные перспективы дают возможность посмотреть на Вашу роботу с той точки зрения, которая никогда Вас не посещала. Вдохновение можно получить либо от посещения галереи или другого талантливого дизайнера, либо от конструктивной критики (что можно увидеть - лишь отступив назад). Будьте любознательны и подходите к критике объективно (она может быть очень полезной).
Замечания – холодный душ, который помогает проснуться и нажать кнопку ”Перенастройка”. Помните, что работа основывается на Ваших предвзятых идеях того, чего хочет клиент. Будьте открыты получить замечание. Если же Вам необходимо начать работу с самого начала, постарайтесь обсудить все желания и ожидания, которые могут возникнуть. Выяснение этой информации может в дальнейшем устранить возникающее недопонимание.
7. Если необходимо – копайте глубже
Такое бывает, что каждый получал неясные, неопределенные и необъяснимые замечания. Такова Жизнь. К сожалению, до тех пор пока Вы сами не захотите этот вид критики останется бесполезным. Однако, если осмелиться копать глубже можно заметить то, что другие пытались скрыть. Чтобы добраться до сути: начните задавать такие вопросы ”Я хочу уловить Вашу мысль. Будьте добры изложить ее подробнее ” или ”Как я могу исправиться?”. Главное интересоваться доверительно и честно. Такого рода вопросы снимут напряжение при общении и позволят уйти с практическим и конкретным советом.
Если Вам неудобно расспрашивать критиков в деталях или они не желают открыть их, обратитесь к тем кому Вы доверяете и попросите озвучить их мнение о происходящем. Согласны ли они с критикой? Почему? Или почему нет? Вы должны быть в состоянии получить нужные ответы, чтобы двигаться далее.
8. Поблагодарите критику
Будь-то критика гениальная, либо же наоборот грубая, не забудьте сказать “Спасибо”. Вы оставляете впечатление открытого к критике, даже поблагодарив за самые тяжкие замечания. А вдруг выражение признательности заставит Вас почувствовать себя лучше и облегчит подобные случаи в будущем? Дочитав до этого момента, Вы уже должны были навсегда уяснить настоящую цену критики. Поэтому сказать ”Спасибо ” не должно сбить с Вас корону.
Если Вы уважаете этих людей и их мнения, не теряйтесь: постарайтесь укрепить Ваши отношения, перенимая от них лучшее. Так же, как и в старые времена ремесленников и учеников, профессионал чье мнение Вы цените, может послужить своего рода гуру для Вас, развивая навыки и возможности. И также он не только поможет оставаться на плаву, но и постепенно усовершенствует Вас.