Не менее 3,5% звезд нашей Галактики могут иметь похожие на Землю планеты, состоящие из твердых горных пород, — это составляет примерно миллиард миров, небольшая часть которых может быть заселена живыми организмами, говорится в докладе ученых, представляемом во вторник на Ежегодном совещании Королевского астрономического общества в Великобритании.
читать дальшеОбнаружение планет за пределами солнечной системы является все еще экстраординарной астрономической задачей, а выявление небольших планет, сопоставимых по своим параметрам с Землей, — задача, вовсе не решенная на сегодняшний день. Несмотря то что астрономы уже успели обнаружить в космосе несколько так называемых суперземель — планет, имеющих схожее с Землей строение, но обладающих большими массой и размерами — от массового открытия небольших планет астрономов отделяет еще несколько десятилетий совершенствования астрономических методов и инструментов.
Тем не менее группа ученых во главе с Джеем Фарихи (Jay Farihi) из Лестерского университета в Великобритании показала, что наша Галактика, Млечный Путь, может содержать в себе огромное количество планет, похожих по строению на Землю. При этом часть из них, исходя из чисто статистических соображений, неизбежно должна удовлетворять условиям, необходимым для возникновения жизни.
В своей работе ученые обратили внимание на спектр свечения особого класса звезд — белых карликов, которые являются, согласно современным представлениям астрономов, одной из завершающих стадий эволюции любой звезды, похожей на наше Солнце по массе. В процессе своей эволюции такие звезды проходят сначала стадию красного гиганта, в ходе которой их диаметр может увеличиться в 200 раз.
Происходит это из-за того, что в недрах звезд заканчивается водородное топливо, поддерживавшее их свечение в течение миллиардов лет, ядро начинает сжиматься, дополнительно разогреваться и «разжигать» термоядерные реакции во внешних слоях звезды, что и приводит к расширению.
Это расширение настолько велико, что выходит за пределы орбит ближайших к звезде планет, которыми в случае Солнечной системы являются малые планеты, в том числе и Земля. В результате этого вещество планеты переходит к звезде. Постепенно «вздувшаяся» звезда начинает сжиматься в другую форму — так называемый белый карлик, а вокруг нее формируется тонкая атмосфера, содержащая в себе элементы, некогда находившиеся в составе планет.
Анализ химического состава этой атмосферы легко осуществить, что в своей работе и проделали ученые, показавшие, что из 146 изученных ими белых карликов 109 показали признаки того, что некогда в прошлом в состоянии красных гигантов они поглотили свои планеты, состоявшие из твердых горных пород.
Экстраполяция этих данных на весь Млечный Путь и позволила ученым установить, что в нашей Галактике одновременно могут существовать по меньшей мере около миллиарда землеподобных планет, часть из которых может быть заселена какими-либо формами жизни.
По мнению планетолога Джонатана Фортни (Jonathan Fortney), слова которого приводит издание Science NOW, эта работа астрономов показывает, что образование похожих на Землю планет — куда более распространенный процесс, чем можно было предположить до сих пор, а потому таких планет в Млечном Пути может быть и существенно больше миллиарда.
@темы:
Jay Farihi,
Jonathan Fortney,
планетология,
астрофизика
*хотя возможность переезда никто не отменял)*
Ellaahn, это же Лукоморье. Им верить нельзя. Они над всем издеваются.
После Трека это ж разве новости? Я Вас умоляю...
Жить будем плохо, зато недолго.
слева одно крыло,
справа еще одно.
У сов маленький рост..."
Потому что вспомнился Шекспир. У него все жили не долго и не счастливо.
*оценивая стих про сов*
Какой сюрреализм... ))
Ещё бы. Там и в других... строфах такой сюр.
Да. Почти пост апокалипсис)
Нет, просто примеряю. Это же иногда бывает на диво интересно, быть другим человеком, не находите?..
А "Буря" мне просто нравится.
если еще нужен адрес статьи про Трек - то вот , не знаю, насчет злободневности, но я над ней буквально-таки ржала, аки конь, даже кое-где правила. Такая же шикарная статья у них и про Вавилон - 5.
Завтра взойдет солнце
Ребят а на сегодня планы есть?))
Да, и к фразе Завтра взойдет солнце. Взойдет обязательно. И завтра, и послезавтра, и до скончания времен, как всходило вчера, позавчера и т.д. в прошлое. А сегодня... А что сегодня?) Сегодня много чего. И солнце тоже.
Злые вы.
В том-то и смак, что у меня всё завтра-завтра, и умру я тоже завтра, и поживу тоже. Дайте ребёнку понадеяться на завтра, а то что же это такое... *бурчит*
Другого человека? хм... мне бы с моей головой разобраться, куда мне еще такую же.
Такая же шикарная статья у них и про Вавилон - 5.
Не читала)
*слыша тихо бур-бур*
Счастливый Гэбриэл... пусечка... ну не бурчи)
Человек устал и для него завтра почти мечта, почти логичная. А вот сегодня было сложно. Так что склеиваю маленькие цветные кубики шуток, это все игрушки из тех что у меня остались.
"Сегодня пьём, а завтра нет!"Не буду бурчать.
сегодня было сложно.
Вы всё пережили. Всё хорошо, и завтра тоже будет всё хорошо.
И солнце будет.
И когда-нибудь даже Вы, а не только я будете жить вечно.
Кубики - это хорошо. *подтаскивает щедрою рукою горы кубиков*
Да, кто-то уже праздновал....Мне не нужно вечно счастливый... я логик, без сердца нельзя вечно. А сердце где-то не со мной.
*садясь играть в кубики*
Знаешь, хочу сделать как-нибудь баннер - сегодня у логики выходной...!
и повесить на работе. Может дадут отгул?)
И какой баннер? "Уходи с работы, иначе тебя заберёт ПЯТНИЦЦО?"
Хороший вариант. На пре пресс его! )
Гомэн-нэ.