воскресенье, 13 декабря 2009
Если долго жить жизнью героя, он начинает жить твоей. читать дальшеТак многие авторы, пишущие книги длительное время настолько "сживаются" с образом персонажа, что порой можно услышать фразу "я знаю как бы он/она поступил/а будь если бы это происходила в нашем мире" или "я чувствую его как часть себя".
С этим сталкиваются писатели, актеры...
Вспомните Макса Фрая.
Длительный момент времени когда рождается образ и постепенно обретает очертания, собственный характер иногда позволяет человеку "пожить" другой жизнью.
Плохо это или хорошо? Сталкивались вы с этим или нет?
И что вы думаете по этому поводу?
--------------------------------------------------------------------------
Спок вторгся и в мою личную жизнь; большинство уик-эндов проходило в молчаливой борьбе с моей «вулканской половиной», которая стремилась всё выражать максимально кратко и по существу, вместо свойственной человеку нормальной эмоциональной реакции. И так до самого утра понедельника.
ЖЕНА: Дорогой, какие у нас планы на этот уикэнд?
МУЖ: Поспокойнее что-нибудь…других предпочтений у меня нет.
ЖЕНА: Почему бы нам не сходить в кино?
МУЖ: Это было бы здорово. Что бы ты хотела посмотреть?
ЖЕНА: Ну, ничего конкретно меня не заинтересовало…
МУЖ: Ну тогда нелогично идти в кино. Мы поищем альтернативный вариант.
ЖЕНА: Леонард…ты опять начинаешь?
МУЖ: Что начинаю?
ЖЕНА: Говорить, как Спок!
"Я - Спок"
Леонард Нимой
Перевод: Эри Варлок
-------------------------------------------------------------------------------------------
@темы:
Заметки публициста,
Осколки-образы,
Обзор,
Кино,
Книги
И в играх литературных такое порой со мной случалось. И до сих пор случается. В крайне редких и очень удачных случаях.
А вот плохо или нет это - сказать не могу. Знаю, что просто есть.
Мы те, кто мы есть?
Или мы то, чем мы притворяемся?
Вот поэтому и, цитирую Воннегута, "притворяться следует крайне осмотрительно".
С удовольствием бы почитала побольше от Нимоя. "Звездный путь" - это тоже любовь из детства.
Создатель Макса Фрая тоже как-то созналась, что может писать только от Макса. Когда ее просят написать от своего имени ничего не выходит.
Автору это может помогать творить. Но тонко чувствующие натуры могут легко переступить грань... все же, читая Нимоя понимаешь, что некоторые так живут всю жизнь и при этом не могут жить по другому.
О вы тоже цените Стар Трек?)
Постараюсь чаще оставлять что-то примечательное об этом сериале и актере.
Надеюсь, у меня до этого все-таки не дойдет. Хотя покажет только время.
Автору это может помогать творить. Но тонко чувствующие натуры могут легко переступить грань...
Это действительно помогает творить, но это очень большой энергоресурс, так что и расходы немалые. Проживая боль персонажа, как свою, его любовь, как свою, его разочарование в чем-либо, как свое, в какой-то мере ты сокращаешь свою жизнь, ибо в эмоциональном плане опустошаешь себя больше, чем рассчитано на одного человека, проживая и свою жизнь и их.
О вы тоже цените Стар Трек?) Постараюсь чаще оставлять что-то примечательное об этом сериале и актере.
Да, очень ценю, Спок и Маккой были моими любимейшими персонажами, одними из. Знаете, забавно то, что любовь к сериалу началась с чтения новеллизаций, еще когда я ни видела ни одной серии.
Была бы очень признательна. Я люблю этот мир, мне в нем комфортно.
Это я могу понять. Сталкиваюсь с некоторыми авторами, которые в буквальном смысле горят вместе с книгой.
Опасный путь...
Я люблю этот мир, мне в нем комфортно.
Как приятно такое понимание, я тоже очень ценю вселенную Стар Трека, но Спок в этом мире стоит отдельной фигурой...
Невероятно колоритный образ, яркий при том что ни одна из эмоций привлекающих внимание задействована не была)
а уж писатели
с их душевной тонкой организациейтем более подвержены влиянию своего воображения)но! то что пишет ч-к то есть внутри него - это часть его разве не так?
Автор, который не проживает жизнь своего героя, вряд ли создаст достоверный образ.
Актер, который не вложит душу в роль, никогда не будет назван хорошим или даже великим.
Но есть еще и собственное я, которое можно на время спятать за чужим лицом, но непростительно потерять в круговерти масок.
примерно о том же подумала)
это часть его разве не так?
Сложный вопрос, иногда в одном человеке может уживаться два, а то и три ипостаси личности. Простой пример - дома, мы одни, на работе - другие, с друзьями - третьи. Это не значит что где-то мы играем, нет. Просто меняется манера поведения. Не будешь же сюсюкаться с сотрудником, как с мамой запекая пирог?) Или остро шутить, как с друзьями.
Хотя кроме этого мне кажется, в каждом есть несколько линий поведения - тирана и жертвы, героя и труса, зануды, гения, глупца...
хотя это безусловно только мое мнение...
Ralenna Автор, который не проживает жизнь своего героя, вряд ли создаст достоверный образ.
С этим соглашусь. Да, коммерческая литература хоть и занимает порядочную нишу, все же "на века" остаются те кто пишет фундаментально. Так думаю, современные детективы мало кто будет читать лет через 10, а Толкиена будут уверена.
которое можно на время спятать за чужим лицом
Мне иногда это помогает в примере когда надо собраться за пару минут, отбросив проблемы личного характера, чтобы войти в офис уверенно улыбаясь и делая вид что все хорошо. Иногда это нужно. Действительно нужно, чтобы хорошо вести дела, да и создавать рабочую обстановку. Все же коллектив как губка впитывает настроение руководства и стоит прийти в раздражении как это немедленно передается окружающим. Поэтому, у меня все просто - как у самурая - надо уметь держать лицо, а какой ценой это достается совсем другой вопрос.
На опыте писательства или чего-то другого?
Сталкивалась. Это не хорошо и не плохо - это обычная авторская кухня, от понятий "плохо" и "хорошо" в данном вопросе весьма далёкая и способная удивить или озадачить только того, кто всё это на собственной коже не проходил, то есть - чисто умозрительных авторов, исследователей и некоторых читателей.
Если персонаж живёт в тебе, значит, ты не всё ещё о нём сказал, и вы пока не в силах отпустить друг друга.
Таким образом, то что я думаю об этом проще всего будет выразить словами старых-добрых "Мифов":
"Кто пил из этой чаши, тот знает что по чём.
А кто не понимает, то я здесь ни при чём". )))
Сатори Ивадзику Сталкивалась. Это не хорошо и не плохо - это обычная авторская кухня, от понятий "плохо" и "хорошо" в данном вопросе весьма далёкая и способная удивить или озадачить только того, кто всё это на собственной коже не проходил, то есть - чисто умозрительных авторов, исследователей и некоторых читателей.
Как ни странно, но вопросом этим чаще всего озадачиваются не те, кто это "на собственной коже не проходил", а как раз напротив. Этим вопросом задался Леонард Нимой, когда разбирал свое отношение к персонажу с которым почти тридцать лет вместе "прожил". И хотя кто-то осуждал его в 70-х, говоря что он "заигрался", Нимой как-то написал интересную фразу "Тогда почему я оборачиваюсь, когда слышу Спок?". Обращение к простым понятием "черное/белое" - "хорошо/плохо" - чаще всего призвано очистить картину восприятия, но никак не является показателем понимания/не понимания сути вопроса. Насчет авторского подхода, в курсе, мое мнение, что писатель более ярче воспроизводит образ героя, если дает ему так называемую "свою жизнь". Но ведь очень многое он вкладывает в этот костер, чтобы он горел. Саморазрушение свойственное человеку? Я не осуждаю авторов, которые и в жизни используют свой псевдо образ, например, Макс Фрай... чаще всего пишет интервью именно от Макса Фрая. Просто иногда сталкиваясь с некоторыми авторами думаешь, что они очень близко стоят от того, чтобы перешагнуть грань восприятия себя и созданного образа.
И ведь это нагрузка, эмоциональное напряжение, Нимой говорил, что из-за своей "вулканской сущности" приучился и в жизни сдерживать эмоций, что иногда приводило его к срывам. Странно звучит конечно, но хочется помочь некоторым молодым авторам, которые пишут убивая себя, буквально принимая и создавая образ жизни своего героя. Возможно я слишком часто слышу "я это написал и это со мной случилось". Хотя... оставим, не думаю, что сознательно выбравший путь писательства человек остановится перед тем, чтобы "выделить" внутри себя место для своего героя.
Приятных всем выходных)
У нас завтра праздник в стране - День Независимости.
Четыре свободных дня...
*человеку мало надо для счастья*)
У нас завтра праздник в стране - День Независимости.
Четыре свободных дня...
Поздравляю!
«…писатель более ярче воспроизводит образ героя, если дает ему так называемую "свою жизнь". Но ведь очень многое он вкладывает в этот костер, чтобы он горел. Саморазрушение свойственное человеку?»
Да в этот костёр летит, порой, очень и очень многое, но саморазрушением я бы подобное не назвала.
Во-первых, потому, что, как уже было здесь замечено – персонажей своих мы берём из себя и, следовательно, те – заведомо часть нас самих, нашей внутренней жизни, представлений, эмоций… А выше головы не прыгнешь - невозможно создать героя из ничего, то есть из того, чего бы в тебе самом хоть в каком-то виде не было и нет. На этот счёт мне вспоминается один «диспут по нелюдям», проходивший некогда в кругу начинающих писателей-фэнтезистов. Вопрос был поставлен так: «Способен ли автор создать персонажа с психологией действительно сильно отличающейся от человеческой?» Вывод к которому пришли путём долгих споров и переборов примеров, полагаю, ясен – то самое «Выше головы не…».
Во-вторых, невозможно создать что-то, - либо выражаясь глобальнее – невозможно достигнуть серьёзного успеха на каком бы-то ни было поприще, - не отдавая ничего взамен. Что может отдать автор? Эту самую «свою жизнь» и свой опыт. Таким образом, «вкладывание в костёр» есть самоотдача, а не саморазрушение. Те же кто жаждет бесплатного сыра в итоге оказывается в мышеловке килобайтных произведений, забывающихся сразу как только схлынет на оные мода. Хочешь что-то получить – отдай, заплати. Мы же не в сказке живём.
«Я не осуждаю авторов, которые и в жизни используют свой псевдо образ, например, Макс Фрай... чаще всего пишет интервью именно от Макса Фрая. Просто иногда сталкиваясь с некоторыми авторами думаешь, что они очень близко стоят от того, чтобы перешагнуть грань восприятия себя и созданного образа».
Я тоже ни в коей мере таких авторов осуждать не смею, особенно если вдаваться в причины подобного использования, которые у каждого, как мне кажется индивидуальны, но… Будучи писателем, создавшим популярный и «живой» персонаж, ты со временем всё отчётливее начинаешь понимать, что сам оказываешься в его тени, что всех интересует герой, а не ты сам, его личность, а не твоя. И, таким образом, второй шаг на эту тропу – пойти на поводу у публики, ждущей от тебя этого героя, тебя с ним отождествляющей. А первый шаг – пойти на поводу у собственных комплексов, ведь тебе куда как удобнее быть обаятельным, ироничным рубахой-парнем или бойкой дающей всем сто очков вперёд леди, нежели, например, невзрачной или даже некрасивой женщиной преклонных лет, у которой в жизни всё не слава богу. И ты выставляешь этого парня, эту леди перед собою, как щит от всего мира, потому что прекрасно знаешь, что внешность - она обманчива и внутреннюю суть за ней способен разглядеть далеко не каждый и не сразу. А потому легче быть этим парнем, этой леди, нежели быть просто их автором. Вот что и характерно, и печально одновременно.
О Споке… Когда столько лет постоянно живёшь в шкуре персонажа, - в данном случае – вулканца, - ходишь как он, говоришь как он… - мне кажется, волей-неволей многое от этого персонажа себе непременно присвоишь, и чем дальше, тем всё больше будешь сливаться с ним. Это, - грубо говоря, - мне видится, своего рода «профессиональной деформацией», свойственной весьма многим профессиям, и для каждой профессии в разном выражающейся. У актёров и писателей, например – вот таким вот образом.
читать дальше
Спасибо большое за поздравления)
*мои мечты об отдыхе весьма банальны - и я хотя бы выспалась))*
У нас похожий диспут был с одним моим коллегой из другого издательства. Смотрели объемы рынка продаж и зацепили разговор на тему популярности некоторых жанров и практически полного "обнищания" других. При этом не в финансовом аспекте, а в плане авторов пишущих в этом направлении. Речь зашла о временах звездных воин и стар трека. И сошлись мы на мнении, аналогичным с вашим, в той беседе.
второй шаг на эту тропу – пойти на поводу у публики, ждущей от тебя этого героя, тебя с ним отождествляющей.
Вспомнился Дюма, с его мушкетерами. Хотя если отвлечься от признанных примеров, думается мне, что все мы порой, эти самые герои от которых ждут чего-то сверх возможного. Знаете, напомнило одну мою встречу с подругой школьных лет, я как-то обронила, что устала. Ответ был весьма характерным: не может быть! Видимо это и есть повседневность. Каждый из нас выстраивает свой щит от мира. Глядя на свою маму, тоже иногда замечаю за собой, что не привыкла видеть ее слабой или плачущей. Сначала это было нужно чтобы выжить, потом трансформировалось в часть тебя. Сложно... сложно... энергозатратно так жить) и не логично (с).
своего рода «профессиональной деформацией», свойственной весьма многим профессиям, и для каждой профессии в разном выражающейся.
Да, думается мне это абсолютно правильно подмечено.
читать дальше
вот за это больше всего люблю государственные праздники!
Конфликтный момент уже разрешен. Теперь, возможно, вмешательство третьей стороны как раз и нужно, чтоб наметить пути. Потому как некоторые вещи лучше видны именно со стороны.
или это что-то пришедшее извне? а "писатель" как проводник?
о...
некоторые вещи лучше видны именно со стороны.
Понимаю о чем вы. Иногда мне тоже необходимо абстрагироваться и посмотреть на ситуацию со стороны.
macca герои. это часть его
Часть его, которую он возможно и не открыл бы если бы не был писателем или актером.
И кстати, к Леонарду Нимою как-то подошла женщина и сказала ему, что он был избран для того, чтобы воплотить образ Спока и изменить мнение людей об инопланетянах. Раньше их изображали чудовищами мечтающими захватить Землю, а после его игры, люди стали относиться положительно и острые уши перестали восприниматься как часть демонического образа.
от обратного: не они из нас, а мы для них и мы из них ?
Так что тема эта открыта для разных мнений и личного опыта.
А что по этому поводу думаете вы?
не они из нас, а мы для них и мы из них ?
но те крупицы что я пищу-делаю демонстрируют мне что герои есть сами по себе, я их не контролирую - они вольны выбирать свой путь сколько им прожить и с кем и какие у них будут дурные привычки...
просто с точки зрения психологии что ли... худо-бедно эти герои написаны нами* * *и все равно как бы получается что они из нас.
т е тот актер сыгравший блестяще роль сыграл потому что этот герой часть его - Человек с героем как бы синхронны
не даром же потом удачные роли как ярлык вешается актеру и ему уже не предлагают иные амплуа и он живет со своей блестящей ролью как с ярлыком - клеймом если угодно
но - таки-да - нам приятно откидывать свое Я и говорить окружающим, внутренне отречившись, это все он - она у него своя жизнь и тп
аедь некоторые авторы плакали когда их гери умирали
аозможно, герои автора это его не реализованная частичка личности, находящая дыхание импульс жизни на страницах литературного творения)
Личность человека многогранна. Мы сочетаем в себе разные социальные роли, так что это может быть вполне вероятная концепция. И если вы замечали, дети иногда легко примеряют эти роли играя в куклы, или в "роботов, мушкетеров и т.д." Взрослым подобное поведение запрещено, но ограничения снимаются если человек зарабатывает тем, что оживляет другие личности, основу которых чувствует в характере. А насчет того, что актеры... это да. Говорят, у них есть дурная примета - не играть часто смерть героя, иначе рискуешь "сыграть" свою.
"оживляет другие личности" - звучит весомо, прямо-таки писатель - Master of puppets ))
возможно, так оно и есть...
Почти как режиссер, не находите?
возможно, так оно и есть...
А кем бы вы хотели стать, если бы могли "распределить" себе "роль"?
katsuragi_ возможно..) говорят, это командорские замашки
«А кем бы вы хотели стать, если бы могли "распределить" себе "роль"?»
нееее. себя я не хочу в какую-то роль) вот бы
киноклип снять с выдуманными героями это было бы здорово))все время ищу в толпе среди людей своих последних персонажей...
У многих они есть)
Хотя слово "командор" у меня вызывает две ассоциации - Пиратов Карибского моря и Мистера Спока из Стар Трека))
вот бы киноклип снять с выдуманными героями это было бы здорово))
Это интересно, у меня друзья снимают клипы. Хлопотно, затратно, но интересно.
все время ищу в толпе среди людей своих последних персонажей...
Весьма знакомо...
я снимала часть клипа с друзьями - ни разу не хлопотно (играли сами они) и не затратно (снимали на фотоаппарат) -была б четкая идея и сценарий -- притом многие скзали что клип хоть и фанский но на совсем уж фанский не тянет)))
а монтаж делала одна из них (она умеет собственно она меня в дабе и научила резать)
нимали на фотоаппарат
а монтаж делала одна из них
вот поэтому и не хлопотно)
А когда нанимают проф. актеров и делают графический ряд, плюс визажисты, стилисты, осветители...
В целом люблю смотреть работы косплейщиков по разным фандомам, иногда попадаются действительно стоящие вещи.
и это хобби?
или все же работа?)
костплейщиков только фотографии смотрю, а видео не попадалось) читать дальше