Говорят не судят просто так...(с)
Эта статья о тех технологиях, которые были изобретены благодаря прототипам созданным в киноэпопее Стар Трек.
__________________________________________________
Ни один человек не может иметь всего, что хочет, так, как он того хочет.
Роджер Желязны. “Дворы Хаоса”
читать дальшеЗВЕЗДНЫЙ ПУТЬ
Наверное, самый популярный фантастический сериал в мире, отличающийся высокой научностью и мудрым гуманизмом рассказывают историю нескольких поколений человечества, вышедшего в космос и встретившего другие разумные расы.
Обитателя нашего века информации и высоких технологий сложно удивить наивной фантастикой шестидесятых. Но если задуматься, так ли много высказанных полвека назад идей уже нашли свое воплощение в реальности? Технологическая составляющая “Звездного пути” — случая особенный. Создатели сериала не высасывали ее из пальца, а согласовывали с учеными и консультантами из NASA. Многие из показанных здесь технологий послужили источником вдохновения и даже отправной точкой для современных разработчиков и в конечном итоге перекочевали в нашу с вами жизнь. Другие, ожидая претворения в действительность, прочно прописались в научной фантастике.
Путешествие по “лучу”
Он вспомнил, как еще в школе поразила его эта задача: мгновенная переброска материальных тел через пропасти пространства.
А. и Б. Стругацкие. “Далекая Радуга”
Всем нам с детства знаком такой термин, как телепортация, или нуль-транспортировка. Но немногие знают, что именно благодаря “Звездному пути” это понятие обрело свое привычное значение. Материально-энергетические преобразователи (транспортеры) — неотъемлемая часть вселенной этой космической саги. Транспортер преобразует предмет или форму жизни в энергию и передает в другое место, где энергия переводится обратно в исходную форму. При этом не нужно утилизовать “промежуточные тела”, как у Саймака, не возникает побочных эффектов, как в “Далекой Радуге”, не требуется специального приемника, как в “Мухе”. Телепортация в “Треке” доведена почти до совершенства: сбои случаются лишь изредка. И если на “Энтерпрайзе” 22 века транспортер — еще экспериментальная технология, с помощью которой перемещают преимущественно грузы, то в следующем столетии это такая же привычная действительность, как для нас — телевизор.
В наше время о подобной транспортировке нас, любимых, стоит пока забыть. Однако плоды воображения фантастов благодаря усилиям ученых начинают воплощаться в жизнь. Существует великое множество теорий различных способов телепортации, например, телепортации квантовой и дырочной. С помощью квантовой телепортации удалось переместить фотоны на расстояние 2 километра. И пусть пока это только частицы света, начало положено и, глядишь, к 22 веку научимся и предметы транспортировать.
Искривляя пространство
Что вы скисли? Все нормально! Чем скорее прилетим — тем скорее улетим.
“Отроки во Вселенной”
Звезды далеко... Очень. Фантасты всех времен и народов знают об этом. И, отправляя своих героев к какой-нибудь далекой звезде, считают необходимым более или менее логично объяснить, как они туда добрались. Одни не выходят за границы теории Эйнштейна и описывают десятилетия полета, в течение которых экипаж спит в анабиозных капсулах, другие скрупулезно высчитывают гравитационные силы, чтобы разогнать корабль до почти световой скорости. Кто-то изобретает анамезонный (ионный, фотонный, импульсный) и прочие двигатели. Однако самый популярный способ переброски — “гиперпереход”.
У вселенной “Звездного пути” имеется “фирменный” способ быстрого передвижения в космосе — варп-технология. Что же это такое?
Для разгона звездолета до сверхсветовой скорости необходим варп-двигатель, который работает за счет реакции материи-антиматерии. По сути, это похоже на ядерную реакцию, однако энергия, выделяемая варп-реактором, так велика, что искривляет пространство. У звездолетов Федерации, как правило, две гондолы варп-двигателей, разнесенные по разные стороны от фюзеляжа. Это сделано для того, чтобы идущая от варп-реактора энергия разделялась на два потока, тем самым создавая вокруг корабля искривляющее пространство варп-поле.
Принцип действия варп-двигателя подробно описан писателями-фантастами вместе с учеными, работающими для сериала “Star Trek”. Дело за малым: научиться вырабатывать антиматерию в нужном количестве и хранить ее — и вперед, к звездам! Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Как сообщила недавно газета “Universe Today”, Институт передовых концепций NASA выделил грант на исследование, посвященное использованию антивещества в качестве топлива для космических кораблей.
Гангрена, гангрена — ему отрежут ноги!
Хор медиков из оперы “Повесть о настоящем человеке”
Пока одни мечтают о межзвездных перелетах, другие активно используют антиматерию в ежедневной практике. К примеру, некоторые перспективные исследования планируют использовать пучки античастиц для уничтожения раковых опухолей. Взаимная аннигиляция позитронов и электронов положена в основу PET-сканирования (позитронно-эмиссионной томографии), с помощью которого медики выявляют очаги заболевания внутри человеческого тела. Не случайно в той части “Звездного пути”, что рисует ближайший к нам 22 век, милейший доктор Флокс отправляет пациентов для уточнения диагноза в камеру, подозрительно напоминающую современный томограф. Будущее делается сегодня, утверждают авторы сериала. В следующем, 23 веке медицинская аппаратура выглядит куда проще — ведь эта часть саги снималась раньше, когда о возможностях современной техники можно было только мечтать. И создатели “Трека” мечтали! Эти примитивные по виду приборы не только ставят диагноз за рекордно короткий срок, но и лечат пациента. А если основная аппаратура недоступна, можно прибегнуть к помощи компактных сканеров. Сейчас некоторые функции подобного сканера выполняют отдельные изобретения, но прибора, способного ставить диагнозы из самых разных областей медицины, пока нет.
...И вечный ответ докторов.
Зато уже вошли в жизнь безыгольные инъекторы, подробно показанные именно в “Звездном пути”. Любопытна перекличка с современностью в сериале “Энтерпрайз”. Сценаристы перенесли в будущее нынешнее увлечение нетрадиционной медициной — в результате доктор с удовольствием пользует пациентов всевозможными инопланетными пиявками.
Не забыта и проблема клонирования. В “Звездном пути” любой может вырастить клон себе “на запчасти”. Однако что делать, если клон получился более разумным, чем планировалось? Сегодняшние этические проблемы шагают и в будущее.
Для большинства наших современников виртуальные миры ограничены двумя десятками дюймов экрана да парой наушников. Кто-то может похвастаться специальными шлемами и перчатками, а полные костюмы “виртуальности” не выбираются за порог лабораторий. Персонажи “Звездного пути” могут погрузиться в виртуальную реальность полностью — благодаря изобретению под названием голодек.
Голодеки оборудовались на всех звездолетах Федерации 24 века. Для людей, большую часть времени проводящих в дальнем космосе, они стали полноценной заменой обычного отдыха, так как могли воплотить в реальность любое место или объект. Проекторы на специально оборудованной палубе генерируют силовое поле между полом и потолком, а репликатор создает любые объекты по желанию заказчика — вплоть до природных ландшафтов. По ним можно даже прогуляться: фактически вы шагаете на месте, а компьютер любезно передвигает “фоновое изображение”. Интересным изобретением стала голоматерия, позволяющая создать из ничего полностью реальное существо, главное — правильно задать внешность, характер, память “вызываемого” создания.
Первые шаги голографии широко известны: трехмерные изображения, позволяющие разглядывать объект со всех сторон. Что ж, придайте голографическому лесу запах и звуки, уплотните листья, чтобы их можно было потрогать... Получилось? Поздравляем: вы в 24 веке!
Постарайтесь понять, Александр Иванович, что не существует единственного для всех будущего. Их много, и каждый ваш поступок творит какое-нибудь из них.
А. и Б. Стругацкие. “Понедельник начинается в субботу”
В “Star Trek: The Next Generation” слепой от рождения инженер ЛаФорж ходил с визором, который с помощью сканера и компьютера передавал изображение прямо в его мозг.
Недавно в нашем мире врачи вернули пациенту зрение с помощью “искусственных глаз”. Это что-то вроде солнцезащитных очков, в которые вмонтирована миниатюрная камера, также в комплект входят микрокомпьютер и стимулятор. Все это оборудование крепится к вживленному в череп крошечному устройству, которое и соединяет систему с отвечающим за зрение участком мозга.
“Компьютер!” — говорит капитан Кирк, и звездолет “Энтерпрайз” сразу оживает, включаются защитные экраны, и космический корабль устремляется вперед с немыслимой скоростью.
Речевой ввод и голосовое управление — давно не новость и для нас с вами. Техника распознавания речи за последние годы сделала гигантский скачок вперед: в ближайшем будущем речевой ввод информации потеснит привычные клавиатуру с мышкой и значительно упростит взаимодействие человека с электроникой.
Универсальный переводчик из оригинального сериала “Star Trek” помогал капитану Кирку понимать пришельцев и разговаривать с ними на их языке. На исследовательском звездолете, призванном открывать новые миры и вступать в контакт с новыми цивилизациями, такая вещица крайне необходима.
В “Звездном пути” нам показали более чем человечного андроида Дейту, получившего все права гражданина Федерации и юридически признанного разумной формой жизни с полным самосознанием. “Отец” Дейты доктор Сунг придумал и создал андроида с позитронным мозгом. Его творение поступило в Звездную академию, решив служить в Звездном флоте. Оно думало, сопереживало, любило (хотя и не подозревало, что это так) и стремилось стать человеком.
В наше время андроиды — не более чем человекоподобные роботы с заложенной программой поведения. Увы, до Дейты им еще далеко, хотя внешность роботов становится все более человеческой. Не так давно на выставке в Чикаго демонстрировалась точная андроид-копия известного писателя-фантаста Филипа Дика. Прототип, наверное, порадовался бы...
После съемок в шестидесятые классического сериала инженеры были восхищены дверями турболифта, которые самостоятельно открывались перед членами экипажа. Тогда это было внове, и специалисты докапывались, на каком принципе действуют установленные на съемочной площадке двери. Каково же было их удивление, когда выяснилось, что двери в таком научно продвинутом сериале... двигают, дергая за веревочки, специально приставленные люди!
Помимо вышеперечисленных полезных изобретений, во вселенной “Звездного пути” существуют и другие, не менее необходимые для всякого звездолетчика приборы.
Трикодер — многоцелевой научный и технический инструмент, разработанный для Звездного флота. В удобный портативный футляр заключены целый набор датчиков и сенсоров, а также мини-компьютер. Применяется для научных, медицинских и инженерных целей.
Чем не КПК последней модели со встроенными GPRS, GPS-приемником и немалым количеством программ для всяких нужд? Еще немного — и с помощью такого устройства можно будет сканировать окружающую среду.
Коммуникатор — персональное средство связи, с помощью которого также можно определить координаты члена экипажа для последующей транспортировки его на борт звездолета. Ранние версии коммуникаторов выглядели как небольшие приборы с откидной крышкой-антенной. Новые модели стали еще компактнее, а специальные датчики не позволяли никому, кроме хозяина, пользоваться ими.
"Гирька" в правом ухе офицера связи Ухуры - не что иное, как прообраз беспроводной гарнитуры "hands-free".
На создание первого мобильного телефона ученых вдохновил именно коммуникатор из классического сериала (отсюда, кстати, и потрясающее внешнее сходство: первые модели сотовых просто скопировали из “Звездного пути”). По словам японских ученых, к 2010 году в продажу поступит революционно новая модель мобильного телефона. Он станет настолько тонким, что будет вшиваться в одежду. Кроме того, чудо-телефон будет управляться голосом — вот вам и коммуникатор капитана Пикарда из 24 века!
Продолжительные путешествия в космосе были бы невозможны без репликатора — устройства, которое фактически может превратить любую материю во что угодно. Этот процесс проходит по транспортерной технологии и в основном используется для производства еды.
Вспомните современные космические станции — разве не существует система, которая перерабатывает и очищает использованную воду? Чем не современный аналог будущего репликатора?
Пока ученые пытались приспособить для боевых действий лазер, создатели “Звездного пути” пошли по другому пути и придумали фазер (сокращение от “Phased Energy Rectification” — “фазовое преобразование энергии”) — стандартное лучевое оружие Федерации. Луч фазера воздействует на цель тремя различными способами. На низком уровне он парализует нервную систему цели, причиняя боль или приводя в бессознательное состояние. При увеличении мощности луч фазера причиняет физические повреждения средней и высокой степени тяжести, вплоть до смерти.
К счастью, подобного оружия в реальности пока нет. Наверное, и не надо — разве что позже, когда оно пригодится исключительно космопроходцам. Ибо кто знает, какие опасности подстерегают их на пыльных тропинках далеких планет?
по информации "МФ".
* * *
Вдохновленные сериалом подростки 60-х, выросли и приблизили будущее к тому, о чем так мечтали когда-то.
Так появились технические новинки, которыми пользуемся мы, в 21 веке. Голливуд продолжает снимать кино о том, куда не ступала нога человека. А человек продолжает верить в свои мечты. В то, что это когда-то случится. И начнется эра покорения космоса.
__________________________________________________
СКВОЗЬ ВРЕМЯ И ПРОСТРАНСТВО
Ни один человек не может иметь всего, что хочет, так, как он того хочет.
Роджер Желязны. “Дворы Хаоса”
читать дальшеЗВЕЗДНЫЙ ПУТЬ
Наверное, самый популярный фантастический сериал в мире, отличающийся высокой научностью и мудрым гуманизмом рассказывают историю нескольких поколений человечества, вышедшего в космос и встретившего другие разумные расы.
Обитателя нашего века информации и высоких технологий сложно удивить наивной фантастикой шестидесятых. Но если задуматься, так ли много высказанных полвека назад идей уже нашли свое воплощение в реальности? Технологическая составляющая “Звездного пути” — случая особенный. Создатели сериала не высасывали ее из пальца, а согласовывали с учеными и консультантами из NASA. Многие из показанных здесь технологий послужили источником вдохновения и даже отправной точкой для современных разработчиков и в конечном итоге перекочевали в нашу с вами жизнь. Другие, ожидая претворения в действительность, прочно прописались в научной фантастике.
Путешествие по “лучу”
Он вспомнил, как еще в школе поразила его эта задача: мгновенная переброска материальных тел через пропасти пространства.
А. и Б. Стругацкие. “Далекая Радуга”
Всем нам с детства знаком такой термин, как телепортация, или нуль-транспортировка. Но немногие знают, что именно благодаря “Звездному пути” это понятие обрело свое привычное значение. Материально-энергетические преобразователи (транспортеры) — неотъемлемая часть вселенной этой космической саги. Транспортер преобразует предмет или форму жизни в энергию и передает в другое место, где энергия переводится обратно в исходную форму. При этом не нужно утилизовать “промежуточные тела”, как у Саймака, не возникает побочных эффектов, как в “Далекой Радуге”, не требуется специального приемника, как в “Мухе”. Телепортация в “Треке” доведена почти до совершенства: сбои случаются лишь изредка. И если на “Энтерпрайзе” 22 века транспортер — еще экспериментальная технология, с помощью которой перемещают преимущественно грузы, то в следующем столетии это такая же привычная действительность, как для нас — телевизор.
В наше время о подобной транспортировке нас, любимых, стоит пока забыть. Однако плоды воображения фантастов благодаря усилиям ученых начинают воплощаться в жизнь. Существует великое множество теорий различных способов телепортации, например, телепортации квантовой и дырочной. С помощью квантовой телепортации удалось переместить фотоны на расстояние 2 километра. И пусть пока это только частицы света, начало положено и, глядишь, к 22 веку научимся и предметы транспортировать.
Искривляя пространство
Что вы скисли? Все нормально! Чем скорее прилетим — тем скорее улетим.
“Отроки во Вселенной”
Ну что, рванем на варпе?
Звезды далеко... Очень. Фантасты всех времен и народов знают об этом. И, отправляя своих героев к какой-нибудь далекой звезде, считают необходимым более или менее логично объяснить, как они туда добрались. Одни не выходят за границы теории Эйнштейна и описывают десятилетия полета, в течение которых экипаж спит в анабиозных капсулах, другие скрупулезно высчитывают гравитационные силы, чтобы разогнать корабль до почти световой скорости. Кто-то изобретает анамезонный (ионный, фотонный, импульсный) и прочие двигатели. Однако самый популярный способ переброски — “гиперпереход”.
У вселенной “Звездного пути” имеется “фирменный” способ быстрого передвижения в космосе — варп-технология. Что же это такое?
Для разгона звездолета до сверхсветовой скорости необходим варп-двигатель, который работает за счет реакции материи-антиматерии. По сути, это похоже на ядерную реакцию, однако энергия, выделяемая варп-реактором, так велика, что искривляет пространство. У звездолетов Федерации, как правило, две гондолы варп-двигателей, разнесенные по разные стороны от фюзеляжа. Это сделано для того, чтобы идущая от варп-реактора энергия разделялась на два потока, тем самым создавая вокруг корабля искривляющее пространство варп-поле.
Принцип действия варп-двигателя подробно описан писателями-фантастами вместе с учеными, работающими для сериала “Star Trek”. Дело за малым: научиться вырабатывать антиматерию в нужном количестве и хранить ее — и вперед, к звездам! Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Как сообщила недавно газета “Universe Today”, Институт передовых концепций NASA выделил грант на исследование, посвященное использованию антивещества в качестве топлива для космических кораблей.
Гангрена, гангрена — ему отрежут ноги!
Хор медиков из оперы “Повесть о настоящем человеке”
Пока одни мечтают о межзвездных перелетах, другие активно используют антиматерию в ежедневной практике. К примеру, некоторые перспективные исследования планируют использовать пучки античастиц для уничтожения раковых опухолей. Взаимная аннигиляция позитронов и электронов положена в основу PET-сканирования (позитронно-эмиссионной томографии), с помощью которого медики выявляют очаги заболевания внутри человеческого тела. Не случайно в той части “Звездного пути”, что рисует ближайший к нам 22 век, милейший доктор Флокс отправляет пациентов для уточнения диагноза в камеру, подозрительно напоминающую современный томограф. Будущее делается сегодня, утверждают авторы сериала. В следующем, 23 веке медицинская аппаратура выглядит куда проще — ведь эта часть саги снималась раньше, когда о возможностях современной техники можно было только мечтать. И создатели “Трека” мечтали! Эти примитивные по виду приборы не только ставят диагноз за рекордно короткий срок, но и лечат пациента. А если основная аппаратура недоступна, можно прибегнуть к помощи компактных сканеров. Сейчас некоторые функции подобного сканера выполняют отдельные изобретения, но прибора, способного ставить диагнозы из самых разных областей медицины, пока нет.
...И вечный ответ докторов.
Зато уже вошли в жизнь безыгольные инъекторы, подробно показанные именно в “Звездном пути”. Любопытна перекличка с современностью в сериале “Энтерпрайз”. Сценаристы перенесли в будущее нынешнее увлечение нетрадиционной медициной — в результате доктор с удовольствием пользует пациентов всевозможными инопланетными пиявками.
Не забыта и проблема клонирования. В “Звездном пути” любой может вырастить клон себе “на запчасти”. Однако что делать, если клон получился более разумным, чем планировалось? Сегодняшние этические проблемы шагают и в будущее.
Реальная виртуальность
Понимаете, потолочные балки в этой комнате — голограммы. Вам не кажется, что та, которая прямо над роялем, время от времени слегка мутнеет?
Вильям Шатнер. “Войны ТЭК”
Вильям Шатнер. “Войны ТЭК”
Для большинства наших современников виртуальные миры ограничены двумя десятками дюймов экрана да парой наушников. Кто-то может похвастаться специальными шлемами и перчатками, а полные костюмы “виртуальности” не выбираются за порог лабораторий. Персонажи “Звездного пути” могут погрузиться в виртуальную реальность полностью — благодаря изобретению под названием голодек.
Голодеки оборудовались на всех звездолетах Федерации 24 века. Для людей, большую часть времени проводящих в дальнем космосе, они стали полноценной заменой обычного отдыха, так как могли воплотить в реальность любое место или объект. Проекторы на специально оборудованной палубе генерируют силовое поле между полом и потолком, а репликатор создает любые объекты по желанию заказчика — вплоть до природных ландшафтов. По ним можно даже прогуляться: фактически вы шагаете на месте, а компьютер любезно передвигает “фоновое изображение”. Интересным изобретением стала голоматерия, позволяющая создать из ничего полностью реальное существо, главное — правильно задать внешность, характер, память “вызываемого” создания.
Первые шаги голографии широко известны: трехмерные изображения, позволяющие разглядывать объект со всех сторон. Что ж, придайте голографическому лесу запах и звуки, уплотните листья, чтобы их можно было потрогать... Получилось? Поздравляем: вы в 24 веке!
Постарайтесь понять, Александр Иванович, что не существует единственного для всех будущего. Их много, и каждый ваш поступок творит какое-нибудь из них.
А. и Б. Стругацкие. “Понедельник начинается в субботу”
"Искусственные глаза" инженера ЛаФоржа.
В “Star Trek: The Next Generation” слепой от рождения инженер ЛаФорж ходил с визором, который с помощью сканера и компьютера передавал изображение прямо в его мозг.
Недавно в нашем мире врачи вернули пациенту зрение с помощью “искусственных глаз”. Это что-то вроде солнцезащитных очков, в которые вмонтирована миниатюрная камера, также в комплект входят микрокомпьютер и стимулятор. Все это оборудование крепится к вживленному в череп крошечному устройству, которое и соединяет систему с отвечающим за зрение участком мозга.
“Компьютер!” — говорит капитан Кирк, и звездолет “Энтерпрайз” сразу оживает, включаются защитные экраны, и космический корабль устремляется вперед с немыслимой скоростью.
Речевой ввод и голосовое управление — давно не новость и для нас с вами. Техника распознавания речи за последние годы сделала гигантский скачок вперед: в ближайшем будущем речевой ввод информации потеснит привычные клавиатуру с мышкой и значительно упростит взаимодействие человека с электроникой.
Универсальный переводчик из оригинального сериала “Star Trek” помогал капитану Кирку понимать пришельцев и разговаривать с ними на их языке. На исследовательском звездолете, призванном открывать новые миры и вступать в контакт с новыми цивилизациями, такая вещица крайне необходима.
В “Звездном пути” нам показали более чем человечного андроида Дейту, получившего все права гражданина Федерации и юридически признанного разумной формой жизни с полным самосознанием. “Отец” Дейты доктор Сунг придумал и создал андроида с позитронным мозгом. Его творение поступило в Звездную академию, решив служить в Звездном флоте. Оно думало, сопереживало, любило (хотя и не подозревало, что это так) и стремилось стать человеком.
В наше время андроиды — не более чем человекоподобные роботы с заложенной программой поведения. Увы, до Дейты им еще далеко, хотя внешность роботов становится все более человеческой. Не так давно на выставке в Чикаго демонстрировалась точная андроид-копия известного писателя-фантаста Филипа Дика. Прототип, наверное, порадовался бы...
После съемок в шестидесятые классического сериала инженеры были восхищены дверями турболифта, которые самостоятельно открывались перед членами экипажа. Тогда это было внове, и специалисты докапывались, на каком принципе действуют установленные на съемочной площадке двери. Каково же было их удивление, когда выяснилось, что двери в таком научно продвинутом сериале... двигают, дергая за веревочки, специально приставленные люди!
Имею скафандр — готов путешествовать.
Опрометчивое заявление Р. Хайнлайна, вынесенное в заголовок его романа
Опрометчивое заявление Р. Хайнлайна, вынесенное в заголовок его романа
Помимо вышеперечисленных полезных изобретений, во вселенной “Звездного пути” существуют и другие, не менее необходимые для всякого звездолетчика приборы.
Трикодер — многоцелевой научный и технический инструмент, разработанный для Звездного флота. В удобный портативный футляр заключены целый набор датчиков и сенсоров, а также мини-компьютер. Применяется для научных, медицинских и инженерных целей.
Чем не КПК последней модели со встроенными GPRS, GPS-приемником и немалым количеством программ для всяких нужд? Еще немного — и с помощью такого устройства можно будет сканировать окружающую среду.
"Алло, это "Энтерпрайз"? А черт, опять занято..."
Коммуникатор — персональное средство связи, с помощью которого также можно определить координаты члена экипажа для последующей транспортировки его на борт звездолета. Ранние версии коммуникаторов выглядели как небольшие приборы с откидной крышкой-антенной. Новые модели стали еще компактнее, а специальные датчики не позволяли никому, кроме хозяина, пользоваться ими.
"Гирька" в правом ухе офицера связи Ухуры - не что иное, как прообраз беспроводной гарнитуры "hands-free".
На создание первого мобильного телефона ученых вдохновил именно коммуникатор из классического сериала (отсюда, кстати, и потрясающее внешнее сходство: первые модели сотовых просто скопировали из “Звездного пути”). По словам японских ученых, к 2010 году в продажу поступит революционно новая модель мобильного телефона. Он станет настолько тонким, что будет вшиваться в одежду. Кроме того, чудо-телефон будет управляться голосом — вот вам и коммуникатор капитана Пикарда из 24 века!
Продолжительные путешествия в космосе были бы невозможны без репликатора — устройства, которое фактически может превратить любую материю во что угодно. Этот процесс проходит по транспортерной технологии и в основном используется для производства еды.
Вспомните современные космические станции — разве не существует система, которая перерабатывает и очищает использованную воду? Чем не современный аналог будущего репликатора?
Пока ученые пытались приспособить для боевых действий лазер, создатели “Звездного пути” пошли по другому пути и придумали фазер (сокращение от “Phased Energy Rectification” — “фазовое преобразование энергии”) — стандартное лучевое оружие Федерации. Луч фазера воздействует на цель тремя различными способами. На низком уровне он парализует нервную систему цели, причиняя боль или приводя в бессознательное состояние. При увеличении мощности луч фазера причиняет физические повреждения средней и высокой степени тяжести, вплоть до смерти.
К счастью, подобного оружия в реальности пока нет. Наверное, и не надо — разве что позже, когда оно пригодится исключительно космопроходцам. Ибо кто знает, какие опасности подстерегают их на пыльных тропинках далеких планет?
по информации "МФ".
* * *
Вдохновленные сериалом подростки 60-х, выросли и приблизили будущее к тому, о чем так мечтали когда-то.
Так появились технические новинки, которыми пользуемся мы, в 21 веке. Голливуд продолжает снимать кино о том, куда не ступала нога человека. А человек продолжает верить в свои мечты. В то, что это когда-то случится. И начнется эра покорения космоса.
вспомнилось что первый шатл как раз и назвали Энтерпраиз))
Про трекковские технологии, в том числе первый мобильный телефон (размером и массой с кирпич).)
Про это слышала, их это легкое движение и откидная крышка)
Говорят когда собрали первый компьютер Макинтош, его подарили Родденберри.
Подозреваю, что интересное еще только начинается)
Жизнь все-таки хороша, а особенно она хороша, потому что это суббота)
и я предвижу, что буду смотреть Трек...)
Можно позволить себе немного не логичной слабости)
Как найдете арты, буду ждать, и кстати Шатнера у вас там нет?
Рабочая суббота вообще нелогична. Мозги набекрень от нее.
Лозунг: "Нет рабочей субботе!" )
Да, загляну обязательно, я пока только думаю, что бы послушать и где найти Шатнера...
Келли - ужасно симпатичный, в вестернах играл и чем-то подобном.
разве нет?